注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

回孔庆东:有些大学老师教中学都不够格   

2007-09-03 14:03:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回孔庆东:有些大学老师教中学都不够格

              马庆云/文

  前一阵,北大的孔庆东先生语出惊人,说了几句大实话,现在的大学生只能当高中生教。但他的话应该没有说完——有些大学老师教中学都不够格。

  某重点大学朋友给我发来他任课老师上课视频,此视频为其手机拍摄,虽存在像素等问题,但尚未影响到课堂内容地正常放映,此有博士学位的“现场直播”老师一堂课下来,竟然鼾声四起,简直是一片废墟,死气沉沉。此朋友后说,听完她上课之后,我才知道——原来莎士比亚还可以讲成这样。然后放声大哭!

  此兄抱怨没有合格的老师,抱怨自己选择的学校。我回复他:黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它去寻找光明。

  任课老师不合格,水平低,能力与头衔不符,徒有其名,对工作不认真负责……这是每个大学都存在的现况,它正在像瘟疫一样在大学课堂里扩散。

  我们在苛责学生的时候,是否应该想起我们的那些衣冠楚楚风度不凡的授课老师呢?他们又是否合格,是否可以把学生引领到到更高的境界上去呢?

  说大学生堕落,倒不如先说我们的大学任课老师已经提前感染了社会腐化病毒,是他们把这些社会的糟粕传染给学生。他们自己的能力不济,怎么可以把学生带到优秀合格的层次上去呢?

  有师妹曾与我谈起自己的理想,我很惊讶。她想做大学老师!!!

  原因很简单,“没多少真才实学,课讲得不好,也没有学生反对,反正大家在集体堕落,你不会讲没关系,学生也正不喜欢听呢!而教中学则不一样,课讲得不好,那不好意思,学生会告诉你下岗的门口在哪,谁也不会拿自己的前途开玩笑!”我愕然!幸好还有个应试约束着呀,要不然,会有多少中学生像大学生一样过起猪的生活,又会有多少老师过起道貌岸然、外秀内干的生活。

  我们有权利考问,这些大学老师怎么了?

  大学的扩招,钻进来太多的没有真才实学的“假”老师,他们的能力必然不济,学生多了,老师也多了,宁缺毋滥的格言颠倒,只要不缺,它一定烂。

  这只是其一。

  看看我们的硕士生、博士生吧!现在有多少人才在大学本科阶段就已经流失了,他们不屑于去考那些什么生了,有多少人因为没有工作或回避工作才继续考研考博的呀!不胜枚举呀。把如此之多的“落后人士”培育成大学老师,我们的教学质量能好吗?能力与学历不应该人为地挂钩!

   这是其二。

   其三、有些已经养成资格的“教授”“讲师”“博导”不思进取,吃老本,像某诗人说所“把鲁迅存进银行吃利息”就可以了,这些东西能叫他们吃一辈子,撑死!这难道不是我们现行体制中弊端的一个显现吗?我们应该在这些资格认定中,取消终身制。

  我们大学里真正的思想僵化,不是大学生,而是那些讲师、教授、博导。孔庆东先生是文人出身,那我就谈谈中文系。看这些老师们中有多少自己的备课还是七十年代的稿纸,八十年代的笔迹,他们有多少年没有更新过备课了。再看他们中又有多少人头脑中的文艺理论还是晚了时代三四拍的,有多少言必称希腊的学究,有多少写不出一篇值得推敲的论文的教授。好好斟酌一下那些博士论文吧!有研究生深恶痛绝地与我说,“都有什么用,投机取巧,社会的寄生虫,他们的论文连自己都怀疑,只是吃饭的工具,社会养他们作什么,叫他们说自己都感觉昧心的话吗?”

  我们大学老师这群高级知识分子的选拔中,又加入了多少所谓的“你是先进分子”的因素,入学生会为什么那么火,不用解释也知道。这是真正的学术腐败,有多少应该搞学术的人搞起了权术、钱术!

  好好想想,鲁国平先生几日前写的建议学生选择除上大学以外的道路的文章,难道没有自己的事实根据吗?

  在孔庆东先生说出大学生只能当中学生教的话的时候,我给其增加,有些大学老师教中学都不够格。笔者并不想完全否定大学老师,他们中有很多值得社会肯定的,只是每一群中总有那么几个!

  在我们苛求大学生的时候,是否应该先想想他们的老师……

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017