注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

豆包们太把自己当干粮  

2007-09-12 11:21:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   

          马庆云/文

  有个东北剧叫《别把豆包不当干粮》,那里有个可爱的潘豆包,村长也是干部,要有干部待遇。

  给学生上课,谈理想。某生问我,“老师,你为什么不回去当村长?”

  “赚钱太少!”我回答。

  “那是您没到好地,有些地方一年几十万呢!”学生显然对我的回答不满。

  几十万价位上的村长,看来这豆包也确实应该当作干粮看了。

  几个月前写了篇关于某县关闭自己网吧百度帖吧的声讨帖,县委重视,亲自到本博家里“慰问”,当然要关照一下那几个豆包了。

  马博歇假回家,有个自不量力的“豆包”叫嚣呼东西——要不是我们村里这几个干部保着,县委书记就去石家庄抓你了,非下了大狱不行!

  看来豆包们确实把自己当干粮看了,而且成了干粮里的正餐,要上满汉全席,要走出中国,走向世界,要进WTO,要参加联合国……

  村长夫人也很有王者风范,俨然一国之母的姿态,一人得道,鸡犬升天,“伊叉着圆规腿”说,“上出学来不容易,你要感谢咱政府,感谢咱共产党,感谢毛主席,感谢县委书记,感谢咱村委会,感谢你村长大叔……我是粗人,没你们知识分子读书多,你看咱县电视台每天说的,要有感恩的心。感恩是什么呀,就是别老说县里坏话,要反映好形势,反映我们政府的执政为民,……”

  这还是粗人,我看可以上日报发表评论员文章了。

  村长是新选上来的,村长夫人也是刚刚登基的。但其转变之快,大有迅雷不及掩耳盗铃之势,谁说我村民的素质低呀,我们也是跟政策的,走形势的,支持政府英明举措的。你看,我们感恩,感谢政府的关怀,感谢书记的慰问。

  村长夫人的话,叫马博热泪盈眶,“我对不起政府,对不起人民,对不起书记,对不起村长……我死了算了……”

  暑假去某山区体验生活,正赶上山民罢黜村长,好象是什么村长贪污村民的上千万的开山款,马博所宿之处有幸被村长光临,是来教导那家山民不要闹事的。

  此村长虽然生在山区,交通闭塞,但通晓天下,指点江山,激扬文辞中把政府政策宏扬的姹紫嫣红,“你们要感恩,感谢政府,感谢村委会,要支持我们的工作”。谁说我们的山区落后,谁说我们的农村教育不发达?

  古人有这么一句,熟读唐诗三百首,不会咏诗也会吟,可以一用。

  村长们太把豆包当干粮的精神能反映出什么呢?

  我手执钢鞭将你打——豆包先生们,请先知道你们是什么做的,是为谁服务的好吗?——锵锵锵锵锵锵锵锵锵

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017