注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学日益狗屁化   

2007-07-07 17:42:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

             大学日益狗屁化

           马庆云/文

    几十年前,蔡元培老先生曾经说,大学为研究学问与培养人格之场所,不可视为养成资格之地,后人哀之而不鉴之,使我们的大学日益狗屁化。

    养成资格,这或许已经成为众多大学生来那些大学的根本动机,我们的大学日益狗屁化、世俗化、卑贱化,正是这种心理趋势地作祟。有先生着文说当今大学日益堕落,其他大学堕落的快些,结果一下子摔死,北大相对要慢,结果落得个不死不活。这不是危言耸听,而是微言大义,一字千斤。

    我们的大学为什么已经不是原来的大学?

    有学者写文章到,一所大学敢不敢公布自己老师的讲义,可以看出这所大学的气魄!为什么不敢,因为老师的水平都在讲义上写着了,是学校其他冠冕堂皇地宣传以外真正真实的东西,那些才是一所大学教育的硬件。有朋友提及他所在的大学,好的学生根本不去考研了,那些保送的研究生鬼才知道他们是什么水平——这是隐性的人才流失,是不合理的人才提拔制度地迫害。

    前几年,我国的大学扩招,师资力量不足,各大学当然要迅速补充自己的师源,也就在这时候,一些根本没有大学老师资格的学生混了进来,他们充斥了大学的教育水平,就像一些没有成分的淡水,把本是甘甜的可口可乐溶解的屁味没有了。

    老师不行,那我们的学生就真行了吗?

    这是共性的,老师学生之间的集体堕落。老师在混课时,学生也是在混学分。随便到中国的大学里拉几个学生问问,你们上大学的目的是什么?还有几个不是奔着那个毕业证去的,还有几个会说我只是来研究学问而不是养成资格的?

    几天前,一些学生毕业离校,几个一群的穿起硕士服、博士服来照相留念,我问一位女生,为什么大家喜欢穿这些衣服照相?她回答,可以炫耀。又有多少学生来大学是奔着那身可以炫耀的衣服来的?大家都是奔着它来的,它就是一种资格,一种就业的资本,一种赚钱养家的有力工具。

    我们的社会,过多的把自己选择人才的眼光放在了大学毕业证上,放在了那些可以证明资格的小本本上,他们的选才方式叫许多“人才”变成“资格附庸”下的蠢材。当下,大学生回炉从铸,学习专业知识,就是大学日益成为养成资格、日益狗屁化的有力证明。

    当代的大学生都在学什么?

    笔者问及某校中文系学生,他们说了些自己取得高分的秘诀,把教授讲师的笔记认真背过就可以了,比如某家的风格问题,此老师一共列出五条,那你就写这五条就可以了,著作读没读过没关系,只要这老师的笔记你能背过,就没有过不去的考试。我笑了,难怪好多大学生真正到叫他们发表对某一当下文学现象发表自己观点时屁都不会放一个,叫他们写一些有创建性的文学论文时要东拼西凑、南抄北嫖!

    听过某当代文学老师的课,有一句话叫我为他鼓掌——我希望在作答的时候,大家可以发出与我的意见相左的个人观点。这是作为大学老师的真正气魄,而不是叫你的学生在考试作答中完全按你的课堂笔记来列条条框框,来机械化的把那些你的言辞复制到试卷上。

    这种教育观念下,大学生也越来越不把自己当回事,蹉跎岁月到好了,毕竟还有岁月可蹉跎,可怜的是,大多数的孩子已经连蹉跎的兴趣都丧失了。

    大学既然已经狗屁化,那不上大学又怎样?

    韩寒实践了一条新路,他成功了。但,是不是所有的“韩寒”都能成功——我们的社会是否应该给那些没有养成大学资格的人才一些应有的宽容性呢?

    当大学不再精英化,当一块从楼上掉下的板砖碰着十个人,有九个半是大学生时,我们的社会在进步,而我们的大学人才却是在退化。用社会调节的方法来拒绝我们的不合格大学生的同时,难道不能再看一看他们日益狗屁化的根源吗?难道不能从源头上防微杜渐吗?

   我们的大学生、教育机构、社会用人单位都应该为大学的日益狗屁化负自己相应的责任,把真正上进的大学还于社会!

   没有堕落的大学生还有,救救大学!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017