注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

站在高一点的角度上谈青县一中及高中教育  

2007-07-01 17:40:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       站在高一点的角度上谈青县一中及高中教育

                     文/马庆云

   (公告:此文同步于新浪、搜狐、TOM、和讯、人民、龙源、杂文、文学、教育等网站刊登,读者可以于百度搜索栏输入文章题目查询。)

   最近在写一个人文思想的文学专题,很少涉及个例,也无暇关顾其它,大有书生屋中坐,事事不关心的味道。

   今天去青县的百度贴吧里看帖子自娱,突然发现好多帖子在讨论青县一中的高考升学率问题,有句广告词说——每个月总有那么几天(就是青县电视台那个什么乳安片的)——我今天换一下——每个高考结束期也总有那么一回。青县一中的高考成绩被网民关注,也是有“历史”的了。这或许是张春光校长的荣耀——中国人以前对政治感兴趣,现在对教育感兴趣,这是历史的转行,作为一中校长,应该要理解为什么网上有那么多的“评论帖”,我国民的心理趋向大抵如是。

   今天单另拿出青县一中来说事儿,并非讨论几个个别现象,而是整个大的教育背景下,中国应试教育现状中一些不可忽视的问题,这是每个教育工作者应该首先面对与解决的。作为中学教育的“知情人”,我有必要说几句对此的个人看法,仅供大家参考。

   首先,青县一中的师资水平无庸质疑。有黄清奎、孙果哲、姚茂山、刘清波一样的一线教育工作者,他们的教育水平也不会错。青县一中的绝大多数老师都是优秀的,高于同等级别地区老师的。大家可以到邯郸、邢台,甚至石家庄的周边地区看一下,他们的老师整体素质与青县一中到底差多少!有网友提及承德山区丰宁的县一中,老师均为大学本科学历,河北师范大学等毕业生回去任教都难的话,是有偏差的,请这为仁兄再次考证。据我手边的资料来看,拿河北师范大学为例,去青县一中的难度要远大于丰宁一中的。我要告诉大家的,青县一中的师资力量可以不去怀疑了。拿我那年的老师来说,我认为个个优秀,尤其是主课老师——黄清奎的文学功底应该在沧州地区的老师中首屈一指了吧,姚茂山老师讲起数学来也是高屋建瓴给醍醐贯顶的感觉,英语老师们更是勤勤恳恳对学生的关怀无微不至。这些老师的好处,不可一一说来,但正是他们代表了青县一中的整体实力,叫家长把学生送来大可放心。我可以告诉大家,青县一中的老师都是优秀的,尤其是那些刚刚走出大学校门的老师,他们更是百般敬业,深得躬亲垂范的风采。

    其次,青县一中的领导层问题。我看张春光校长的儒家气质很出色,他治理青县一中会在同等基础上比其他人好。至于一些不负责任的领导,笔者于此就学时也见过,深得学生“憎恶”的某孙姓领导,其作风虽然苛刻,但对学校的风气建设还是有一定好处的。青县一中并没有大家想象中的那么坏,最起码她的主任级别的人物还一直站在教育(教师)第一线上——现在其他地方已经有多少老师高升后不在从事一线教育工作——因为教育出色而提拔主任校长职务然后脱离教育一线的老师在河北乃至中国已经有多少了。青县一中能保持优秀老师继续任课的作风是值得肯定的。同时,她也把好多走过门子、钻过窗户的没能力的老师掉离教育最前线,去搞后勤等非重要事物,这就是出色的管理体制,值得其他学校学习。

   然后,青县一中的教育理念问题。上过大学的人才真正懂得,大学与大学本身并不存在什么差距,差距在学生自身,北京大学的个别学生素质也许并不高于河北大学个别学生的素质。我们应该清醒地认识到,叫孩子接受教育,到底是为了什么,到底应该叫他们学到什么。从这一方面讲,青县一中的学习理念与氛围又是笔者所欣赏的——他们已经走出大多数学校单纯追求分数的误区——虽然,青县一中也是重视分数的,分数升学制一天不改,我们也一天不能动摇这个理念,这是真正的为学生负责。但,在追求成绩的同时,他们的老师注意到了开掘学生成绩背后的真正素质。举一个例子,某市重点一中的高二学生竟然连抗日战争中国民党与共产党的历史比较问题都不会做(笔者曾就此事写过一文,《与高中老师谈历史》),而青县一中的学生据我所知,高一就可以有正确的分辨了。这就是教育中人文素质的体现。一个学校能培育出几个北大并不重要,重要的是能使这些学生既可应付考试也可高于考卷,真正在中学阶段实现素质化——这绝对不是空话,虽然青县一中在此做得也并不是最好。笔者认为在这些方面,黄清奎等任课老师已经高于同等级别的学校老师很多。

    其他一些方面。青县一中的提前批问题。笔者不赞同给学生划分三六九等,其领导应该考虑在适当时候更改此条例。该走的好学生,无论你怎么挽留,人家也会走,要留下的只要你做地好人家也乐意留下。青县一中可以做一个调查,看这几年来自己出色的学生是不是那些本要走而自己提前批招来的(不包括那些就是不走提前批也来青县一中的)。然后,相信领导们会恍然大悟——“远人不服,则修文德以来之”!提前批没有必要。

    青县一中的封闭问题。没有必要,现在就挺好,别时不时来那么一回。自己搞封闭,应该先把硬件搞上去。

    青县一中的补课问题。这个是可以不去讨论的问题,该补的补,不该补的不要补。20天一放假的惯例我看很好。

    青县一中的升学率问题。为什么不敢公布自己的一本人数,搞个大公开,这比什么宣传都好,在青县电视台滚动那些超过一本线的学生名单(如果不涉及亲权的话),这样的辟谣比自己的老师出去说自己无辜好。据我所知,邯郸某县有一年的重点人数才5个,我们没什么怕的!实事求是最好,你走极端,反对你的人就会走极端,这是可信的。不要怕自己的人数少——因为我们并不少。

    青县一中的高考复习生问题。拿出一些经费来鼓励那些要去外地的学生,他们要走的动机也许只是要换换环境,并非认为老师不好。要实行高考奖励制度,考的好的学生重点奖励,这比招提前批好,更有原动力。笔者手头资料,在一些县市的升学率完全要靠复习生,应届生实力明显不足,有些地区甚至出现复习三年四年的情况。笔者上大学时发现,宿舍的兄弟竟然都是复习生,惟独来自青县一中的笔者不是。我说这些,并不是鼓励大家复习,而是要说明,好多县市的升学率其实是复习生创造的,我们的应届生本身很优秀。

   青县一中挨骂的问题。骂你几句又怎么了,拿出自己的度量,什么骂你人的心理分析呀之类的东西,若要澄清,把一本学生的名单传上来比什么都有说服力。用事实说话,比空谈好。不知青中老师意见如何。

   就写这么多吧。等待挨骂或者表扬。

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017