注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

在中国治学的两大现实主义意义  

2007-07-10 14:14:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国治学的两大现实主义意义

                   马庆云/文

    与一群高校的历史系研究生谈,触及历史论文的写作,突得他们颇多感慨。论文的意义何在?我们苦心经营的文字到底对社会有多少价值?当前社会的现状是否给历史治学以过多的阻绊?我们离真正的历史到底有多远?我们的论文历史史料来源溯求问题是否值得商榷?

   他们提出了很多问题,很多现实的问题,或许也是所有科目搞研究所首先必然面对与疑惑的,这好比文学本体论中的“文学到底为了什么”。中国的文学,给出几条道路,文学为阶级服务,文以载道,文学工具论,文学怡情说等等。历史呢?

   有许多历史系的研究生抱怨说时代叫他们丧失搞历史的资格。我突然想到,诗人于坚在他的《棕皮手卷》里写到,许多人抱怨文革耽误了他们的创作,实际时代没有什么可抱怨,因为它们已经赋予我们书写时代的精神。搞历史研究也是一样。如果叫我硬性得地给历史系的论文写作找一个动力,那我说——用自己所得到的史料去分析历史,在力求真史的基础上研究历史何以如此!做历史,是要有良心的。

    在中国,治学之道,同样面临这样的追问。

    有教授说,当今时代是追求失落、性格迷茫的时代,大家丧失自我,无处可寻,精神寄宿它方。这样的时代,做学问的人,难免会问上一句,我的论文(学问)到底对社会有什么用?在精神迷离的时代,这种追问也是努力回归自我的渴望,我们要为自己的研究寻求足以征服研究困苦的力量,尤其是精神上的。

    好多治学之人,在治学的最后深感人世及至吏治的腐朽,开始迷茫于自己所研究的学问,把许多无法解释的行而上的问题根源于吏治及其人性,把最终人所共知的东西制作成自己学术的庄严外衣,为自己寻求解脱。他们最终也没有能够解答“何以如此”的论文题目。学问也这么一代代地作下去。

   李泽厚写《美的历程》有什么用?

   张俊才的文学思潮又能对社会起什么作用?

   黄仁宇的大历史是否解答了人民的困惑?

   ……

   庄子有句话很有道理,“至人无己,神人无功,圣人无名”,这是他的逍遥论。这种理论只可以给治学之人一时之解脱,而不能一世。要一世的,只有“何以用”的论点,“无用为大用”不能为现代人所接受,当然笔者这里不是否定老庄,而只是申明当前治学人之真正心理。

    当下,在中国治学,到底“何以用”?

    我认为有两点:一、政治(群治)上地维新;二、人性(个治)上地改良。

    其实他们也是一点,指向终极的爱与善,人类社会的大容性地和谐。

    政治(群治)上地维新。这里我用政治来代替社会群体关系,而非取政治之低级含义。治学之道,可以维新群体关系,找出更适合人类发展的方式及组合聚合关系,达到本质意义上的和谐与共容。比如,理工科类的学术研究,这就是从一个小的方面找出更适合社会生产力发展的机械动力与本源,通过科学技术与现代化科研的发展来直接带动社会,如瓦特之于蒸汽机。世界近几百年的维新以群治取得的成绩为主,科学之贡献显著。当然,法学研究更新人之条文约束,国际学研究更新国(民之组合)之交互往来,此类似异于理工类的学术,实际也起政治(群治)地维新作用。

    人性(个治)上地改良。这种改良多与“文”有关,大似于沈从文老先生的文学萌动人性的善良本性一说。这种学问研究,把研究人首先引向终极至善(非以纯洁本性为动机者无以达到此处),然后通过“文”的形式来完成整个社会人民的性善改良。我这里的“文”指文字、影象、口头、授课等一切可传达的有效途径。学术研究者要达到的目的就是关怀人本身,对人性善恶地揭示与阐述,一种高尚的人道主义关怀。在这一领域里,文学的功力最深,对个体改良的作用最不可忽视,当然不排除其他科目(如是社会学、伦理学、心理学等诸多学术科目)地积极作用。古人说,文史哲不分家,大是为此。

    当然,这两点现实主义意义存在的根基还是人本质上的大善与爱民,爱一切民众,包括亲人及其以外的所有与我有联系与没有联系的人。她善的本质动机,很容易被其他一些诸如金钱、享受、虚荣一类的东西消融,所以,当下在中国,没有几个真正搞学术的,学问已经被炒作充斥。

    正因如此,基于这两点的治学研究才更难能可贵,才更值得青年才俊去实践。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017