注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

又被人家给“嫖”了  

2007-06-05 11:48:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

         

         又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

         又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

 

        又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

        又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

        又被人家给“嫖”了 - 马庆云 - 马庆云

        给河南登封实验高中的批评信

                文/马庆云

登封高中领导:

   你们好!首先对贵校在教学育人方面取得的成绩表示祝贺。

   做老师的有一句行话:躬亲为师,德高为范!孔先生也说,人不可无信!我们在教育好学生的同时,请先教育好自己的老师们好吗?

   我于5月31日发表一小文,题目为《07高考作文怎么写——专门针对全国卷 》,被许多网站重点推荐!原文中,开头便写到:“ 先声明:此文为独家发表,著作权归作者本人所有,未经笔者允许,禁止一切形式的转载与发表,如需要转载发布,请与笔者联系,联系方式,13180099675!”

   这里写得很清楚!

   而贵校的网站博客“登封实验高中语文组”在未经我授权的情况下擅自转载篡改我的文章,是否不妥?贵校博客地址:http://sygzywz.blog.sohu.com/

   我之文章,一向不禁止转载,甚至欢迎读者的转载,这样也可以扩大读者面!但我也一再声明,转载时请著明作者姓名及博客地址,禁止任何形式的抄袭!看贵校的“转载”——开头就把我的声明删去,反而“厚颜无耻”地用到这样的开场白:“ 我今天谈07高考作文的写法问题,主要针对高考全国卷的作文命题展开,先谈这次考试的作文命题。”不知道贵校这个“我”字可否用得昧心?

   笔者此文,可以在任意搜索网站输入文章题目,可得,大家可以核实!看我前三段是怎么一再声明转载请注意的事项的。

   我认为,贵校发表的文章《2007年高考作文考前命题指导》(实为我文之完全翻版)http://sygzywz.blog.sohu.com/49073781.html已经构成抄袭,况且一个“我”字已经有十足的卖弄成分荡漾其中,请贵校为这次的虚荣性抄袭对本博进行公开道歉!

    本博文字欢迎转载,只有一点要求,请署名作者,不可以当作自己老师的作品来进行发表!这是一种典型的虚荣心理,剽窃比嫖娼更可恶!作为河南省的知名高中,做出这样的事情,更是不能叫人理解,我们自己的教师队伍是否存在再教育的必要?

    本博已经通知博客网站做原文保留,自己也做好网页截图,随时等待河南登封实验高中领导的公开解释!

    这里将贵校抄袭本博的我文章公开,请大家核实,我处文章在各处博客可见!

   

2007-06-05 | 2007年高考作文考前命题指导

   我今天谈07高考作文的写法问题,主要针对高考全国卷的作文命题展开,先谈这次考试的作文命题。

   我个人认为,全国考卷中的作文命题,这次还是以一个小故事的形式切入,这个故事或是成语或是典故或是一则寓言,出于古代典籍的可能性很大,但不排除各种备用卷中的其他没有说明的情况,但万变不离其宗!

   这则“故事”的寓意一定指于人性,人内心深处的生命体验,是考生对个人价值观、整体修养的完全性体现,可以说,这些琐碎的小的命题,考生应该在以前的复习考卷中都有或多或少的涉及,但绝对(?)没有深入的分析思考——如果考生以前读过一些周国平或者汪国真的人生体悟的文章,那我相信对这次考试的作文命题一定不会陌生!

    这次作文的命题思路一定是注重学生的内在个人修养地体现,这里注意“内在”而非“外在”,考生可以适当放弃对时政与天下等“大事大非”的关注,这次命题,不会赶潮流,迎合主流话语,相反她会向我们个人的素质建设方面发展!

   同时,我可以告诉大家的是,根据我以往的经验(是以往的经验),这次作文的命题还是一个事物的两个对立或相对方面,靠学生的自我修养与平时积累来进行分析判断与论述,也就是一条小河的两个河岸上怎么建起一座彼此联系的小桥的问题!“建桥”虽是目的,但也应该注意此桥的结实漂亮,也就是考生整体思路框架正确的情况下文章的文笔风采与辞藻色彩方面的问题。如果“桥”的思路问题不错,那就可以拿到及格分数,如果我们可以在此“桥”上修饰一翻来体现“桥人”的匠心独运,那我相信,这样考生的分数不会少于45分,如果好的话(当然不排除判卷人的个人因素)会达到五十以上甚至满分的分数!这次全国卷的评判中将不吝惜满分的给予,要通过这种形式来间接刺激中国人的人文素养偏低的问题。

    既然谈到“桥”的漂亮问题,那我也顺便说一点,怎样使自己的“桥”建设的漂亮的问题!无论你修的是独木桥,是石拱桥,还是铁索大桥,无论你是细致委婉,还是汹涌澎湃,亦或慷慨悲凉,千万要注意自己的风格——这里给高中考生要求风格有些过分,那就说得通俗一点——要注意自己行文时的连贯与顺畅,用一种“气”来贯穿全文,切忌气势的屡次盘桓与迟疑,要大气就大气到底,要小巧就小巧到头!也就是我们见到的桥的建筑风格,要有属于自己的“桥”。

    对于以上要求,是本着满分作文的要求来的,如果我们但求平稳,那可以在文体上斟酌一下——这次,要写散文一定要像散文,要写记叙文也一定要像记叙文,我这里建议大家,针对这次高考作文的命题情况(以前的高考卷也是同样)如果在各种考卷中没有出现特定的文体要求的话,我们应该选择议论文或者散文,散文中也以余秋雨的那类学者散文为主——也就是要有文化内涵,要求文笔与辞彩,会说漂亮话!

    根据我以往的经验,有一类作文很容易得高分,那就是返古气质的文章!什么意思,我再说得通俗一些,就是那些敢于引用古诗词的文章,好多判卷老师把它看做一个学生平时积累的最好凭证。那我们针对07年的高考作文都应该贮备哪些诗词呢?我个人认为有几家的古文及诗词不可以缺少——屈原、司马迁、李白、杜甫、白居易、苏轼、辛弃疾等,他们的东西在历次的考试中屡用不爽!当然,我不是说考生应该把他们吃得很熟,只要以上几人入选中学语文教材的作品可以掌握并运用就可以了。当然,如果考生的作文中有其他好的诗句叫判卷老师耳目一新的话,那也会得个满堂彩。

   另外,一定要注意深刻!对名人名言的引用要得体,针对判卷人群的文化修养问题,我赞同多引用一些哲理性的句子,如康德、黑格尔等,如果以前我们的准备不足,唯一的应急办法是看一次印度作家泰戈尔的《飞鸟集》,那里对作文命题的思路与入手会有一定的启示作用,况且集子很薄,很适合当前使用!最好可以找一些句子背下来——我的个人意见,家长及学生斟酌。

   语言的运用!针对老师的判卷环境(我校我系的气温调节不是很好),考生可以适当书写一些悲凉的东西,不妨慷慨一些!这或许是小伎俩,但放之四海而皆同。无论你是哪里的考生,相信用这一点绝不会错!

   针对网上看卷的情况,大家要适当把自己的字迹写得清秀,但不要太细,笔者的经验,这是和人的心理相联系的,我们要考虑判卷人的心理情结,同时,不要在卷面上做大的涂改!

   大家也不必把高考看卷看得那么神圣与庄严,她其实是一个很平和的东西,根据我与判卷老师的接触来看,他们也一般来自基层教育岗位,或者是在校的研究生,自我的文学修养也并非大家,只要我们写得不跑题,然后有些文彩,那就一定可以得到他们的赏识,得个理想的分数!

   顺带说一句,大家在这几天的诗歌阅读理解的准备中要适当关注一下作品的写作风格问题,那些高考复习时老师说过的文学常识要了解一些,相信也她不会超出大家的知识范围!

   笑谈风云,我们也不妨笑谈高考!希望大家都可以在高考中取得自己理想的或者真实的成绩,只要我们能够正常发挥就可以了,对吧!

   祝福那些要参加高考的学子们!叫我们一起来留言为自己或者孩子们祝福吧,相信她会给我们带来好运!

评论 (1) | 阅读 (108) | 固定链接 | 类别 (语文学习指导) | 发表于 06:14

    

  

   如以上此文对贵校考生及其他地区考生有一定积极影响,本博也将开心之至!祝福高考学子取得自己满意的成绩!

                  

                  马庆云草

                  07年6月5日午后

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017