注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

80后作家才是中国当代文学的希望   

2007-05-09 18:08:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后作家才是中国当代文学的希望

                文/马庆云

   如果说中国的现代文学是五粮液,当代文学是二锅头,那么它们都没有逃脱白酒的限界,要想在口味与纯色上有实质性地突破,那简直是蜀道之难,难于上青天!中国当代尚健在及其尚从事写作的老一辈“无产阶级大作家”们,基本上跳不出他们所成长起来的那个时代的精神束缚,他们的作品也是一种画地为牢的杂戏表演。最近几年红火的小说散文杂记,大多是同“阶级”作家文学评论家吹捧的结果,真才实学的流失,在80前一代表现的更为突出。

    如果说80后作家虚妄卖弄,自我吹嘘,那80前的好多“文艺工作者”更是娇柔造作,行径之朽腐勘称其上远矣!

   年纪已经不轻的作家,学会掉书袋,学会拍板砖,学会耍大排,学会压制后起之秀……正如刘再复所说,学问越深,世故之气则越浓。王蒙、铁凝二老与我有些师承的瓜葛,可以一批,其他无关系的资深老作家不便评论。先说王老,人代会上本是为民请权的时候,作为一个深怀正义的老先生,他没有站出来关心贫困、关心下层民众,也许这些他无权干涉,但他又何必故做庄重的对运动员说三道四,附加罪名呢?再说铁凝,作为中国新任的作协主席,她不想着怎样更好的领导中国文学的前进方向,不想着怎样更好的叫作家们真实地表现出自我的文学愿望,不想着怎样叫那些被迫害被诬告被当权话语所批判而其本质却可与日月争辉的文艺书籍出版,而却在上任的第一把火中就烧起了像猪一样被包养的近似于献媚一样的求助与呻吟。这些老作家的所作所为,叫我们怎么去尊重?

   他们都有自己的既得利益,为了维护嘴中的骨头,谁也不肯多叫一声,他们只是一个个的写手,失却自我本心,失却为知识分子的最低良心底线,被时代收买与被权利蹂躏的娼 妓们呀……

   我认为,文学的纯洁度来源于作家的本真思维方式,只要他能按照自我而非外力吸引的诱惑的习惯模式来抒写所感所想所观,那就是真实的文学,可看可读的文学,值得肯定的文学。文学首先是作家本人的,而非所谓的主流意识形态的,这是经过十七年文学甚至文革文学阶段所证实的,是历史给予人的最大的可信信息。

   80后作家的写作风格,一般可以很好的保留他们的内在原始心态,可以遵从于自己的所观所感,勇于向传统中腐朽的事物说不,摧腐拉朽的劲头是老一辈作家所不敢拥有与使用的。他们的功利性仅仅存在于商业,而非老前辈们的政治投靠性,他们企图用另一种方式更好的维护自我的纯真度,虽然在这种维护中有失风度,甚至矫柔造作(如郭敬名之辈),但这却是历史与现实双重包袱压制的后果,是中国文学真正走向现代化的第一步,畸形的第一步!

   许多主流老作家之所以对80后说不,是因为80后确实损害了他们滋长的乐土,而非如其所说,对80后一代的关怀与不放心,如果他们真有那么多的关怀与不放心,就不会有王蒙老先生人代会上的无病呻吟,铁凝女士作协会上的作家需要包养!

   对于80后一代表现出来的虚无狂妄,我们没有必要“诚惶诚恐”,因为这是这个时代的本真体现,只是我们的小作家用手中的笔将其表现出来罢了——诚惶诚恐的人是见不得真相的人,皇帝本来就没有穿衣裳,说他没有新装的80后的孩子们没有错。社会的腐化与浮华他们不担心,权利的泛滥与专制他们不担心,人性的冷漠与孤独他们不担心,遇到几个小娃娃把它们写出来,他们反而拿出大家的姿态担心起来了!

    文学只要抒写本心,那就是好的文学!80后做到了。

    虽然80后作家的文章在文笔、文化、思维等方面与老一辈的一些知名大家还存在差距,但我相信他们会随着年龄与阅历的增长,来更好的完善自己,最终成为文学界的主力军。他们的先锋精神,已经在无形中改变着整个社会文化。

   新时代的思想精髓,在80后一代中体现,他们传承了过去,开拓着未来,“我手写我心”的豪言壮语中也蕴藏着汗水与拼搏,蕴藏着对时代的思索与反省,他们虽然无法逃脱这个商业化的时代的束缚,身上或多或少的打上金钱与知名度的烙印,但我相信他们会在这种畸形的第一步中逐渐的确立自我,完善个人思想,为社会的发展与进步做出自己文字及思想上的巨大的贡献。

   当然,我也知道,80后作家的划分本身就存在时间上的问题,这里我们不妨把还能遵从与自我,敢于抒写自我眼中的社会现象与社会本质的作家都笼统的称做80后好了。那些代表时代先锋意识的作家,必然会引领文学潮流,他们也必然会在引领中逐渐的成长壮大起来,最终成为大家。

   80后要创造一种区别于白酒的新酒,它不是五粮液,不是二锅头……但这种创造,并非始于80年代,而是人类社会的整个发展进程中,只有这种创造才是社会向前发展的真正动力!

   我相信——80后作家才是中国当代文学的希望!

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017