注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

像“废都”一样去嫖娼  

2007-05-29 20:38:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像“废都”一样去嫖娼

                   

                               文/马庆云

   文人嫖娼,要嫖出风流,嫖出气魄,十年一觉扬州梦,管她波心明月,还是二十四桥,恰英雄少年,到秦淮夜宿,惹得多情,愁对风光,绿水怎消磨,桃花扇底,千古悲风!文人嫖娼,无可厚非,柳三变有词赞曰:

    满搦宫腰纤细。年纪方当笄岁。刚被风流沾惹,与合垂杨双髻。初学严妆,如描似削身材,怯雨羞云情意

    举措多娇媚。争奈心性,未会先怜佳婿。长是夜深,不肯便入鸳被。与解罗裳,盈盈背立银釭,却道你但先睡。

    这是气度,是文人的真豪放,真洒脱,非一般做作之人可为,嫖娼也风流,不嫖娼就没有持手相看泪眼,就没有今宵酒醒何处!昨夜雨疏风骤,他们在干嘛?

    娼女的怀抱才是文人的精神家园,是他们神思梦想的动力之本,杜牧嫖娼、李后主嫖娼、东坡居士嫖娼、柳永也嫖娼……没有娼女,就没有中国文学,她们哺乳着寂寞落魄的文人侠士的心肠,叫他们继续苦旅于文化沙漠之中。

    烟雨秦淮,媚香楼里,几曾燕语莺声。

  倚轩窗待字,偶遇见侯生。

  宿缘定,霓裳漫舞,此生无悔,香扇为盟。

  忤奸邪,滴血丹青,挥泪金陵。

    谁说娼女无情,谁说娼女误国,那个金陵女才真是一胆忠肝,男儿里的楷模,难怪我中华文士一进她们的温柔乡就忘乎归路,苦吟于石榴裙下!她们是最具同情心的,她们比任何人都爱着这个国家,南朝亡了,只有几个娼女在哭!经受过人间的大悲难,然后她们变得慈爱,一切同情与关怀源于曾经的遭遇与当今的处境,她们给予经历同样悲难的文人以更多的同情,像同情自己一样的自由的给予和关爱,文人骚客从正常途径得不到的女人的抚慰她们满足了,是同为天涯沦落人的感慨,叫我们真正从大诗人口中看出中国文人与娼女的真正关系。

    他们都是时代的弱者,社会最底层的阶级,近乎于乞丐一样的娼儒们,叫他们怎能不心心相印,同病相怜?“才艺风流,玉心冰质,奈何柳陌幽深。”这是写娼女,也是写文人,他们本是同根,深悟社会黑暗,出污者才最清涟。

   中国文人那颗脆弱的文化视角之心,永远走不出娼女温柔的怀抱。陈独秀嫖娼,嫖出千古风流,为后人景仰。那不仅仅是性欲的简单满足,那是更深刻意义上的精神解脱,是回归家园的想望,他们在那里寻找安静与归宿,像一只枯藤上的孤鸦,只有在安详的残阳中才能唱出小桥流水的人家小调!贾平凹先生《废都》里庄之蝶对女人的需求,我看正是贾先生一样的真文人对女人的真实需求,他们只想有个安静的可以诉说的女人,像娼女一样的温情的女人,然而我们这个社会太缺少秦淮八艳一样的可以慰藉文人孤独心灵的女人了!

   这是文人的无奈,文人可以世俗化,娼女同样可以。再也没有秦淮文化,再也没有八大胡同的歌辞,甚至连沈从文先生湘水岸上吊角楼边小女子也没有了,琴棋书画,诗词歌赋,那是个遥远的弥漫着罂粟花味儿的梦。然而几个如痴如醉的文人还没醒,他们希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。

   贾平凹先生被诬陷嫖娼,真嫖了又怎样?

   文人只有真正了解娼女,才能写出好的文章——这是性灵的相通,是文学本质深层次的追求,是一种人性心理学与人性博爱论的有机结合,惟有大悲痛与大博爱的柔和,才能造就中国文学真正的人性关怀的品格,才能叫中国文学走出困境——凡与娼女有沟通之中国文人,定有大著作传世!文人对娼女之需求是超越肉体之上的大需求,是文化层次方面的需求,是一种精神内髓里的需求,他们必须通过娼女的温柔来实现自我本质参差的提高与飞跃,在风月文章中逐渐领悟人生!

   贾平凹是否嫖娼,我不关心,我关心的是——文人嫖娼值得批判吗?他们难道不应该像“废都”一样去嫖娼?

   嫩脸修蛾,因甚化作行云,却返巫阳。但有寒灯孤枕,皓月空床。长记当初,乍谐云雨,便学鸾凰。又岂料、正三春桃李,一夜风霜。 丹青□画,无言无笑,看了漫结愁肠。襟袖上、犹存残黛,渐减余香。一自醉中忘了,奈何酒后思量。算应负你,枕前珠泪,万点千行。

    嫖娼之于中国文学!

   

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017