注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

吧主算个屁,谁也别装逼   

2007-05-17 18:14:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吧主算个屁,谁也别装逼

         文/马庆云

   胡适先生说文不避俗字俗语,笔者认为有理,故有此题。

   前几日看到母校贴吧有如此一贴“抨击师大餐厅质量,研究生质量,那里不对,吧主:╃き枫の ”,原来吧主又删除了学生关于师大的抨击言论,笔者一向对吧主的此种做法不以为然!

    最近很忙,无暇在那贴处留言,然今日又看到吧主的辩解之辞,突然对《秋水篇》中的一句话恍然大悟——井蛙不可语于海者,拘于虚也;夏虫不可语于冰者,笃于时也;曲士不可语于道者,束于教也。又突然感觉阮籍《大人先生传》里说得更妙——何异虱之处于琨中。

    凭心而论,两个吧主删除学生言辞的做法,看似在为学校着想,为学弟学妹着想,实则在坑害这个百年老校,在藏污纳垢。叫路人道路以目的后果难道我们这两位从职于河北师大的先生不知道吗?有学生留言说,吧主在吃学校及食堂的“饭”,吧主认为没有,这使我想起几十年前林语堂问“我主子是谁”的言辞,同样用鲁迅先生的话来回答他是再恰当不过的了。

    笔者也曾有过被此二人删除帖子的经历,记得去年我的《我给总理出难题》专集被他们删的一文不剩,人民网都可以发的文章,到他们这反而被“戕害”了,新浪、搜狐、和讯、龙源等知名网站重点推荐的文章,他们却认为“大逆不道”,况且我的“针砭时弊”均与学校无关,真不知他们是何居心?

    至于河北师范大学新浪那个小博,她好像曾经转载过我的一篇写给跳楼者的文章,在网站检索文章时发现,过去看了。她所采纳的文章,写得没有什么,绝大部分都还真实,至于学校恶意扣发新生补助、在学生跳楼事件中的不作为、师大学生会的官僚习气等文字,难道不是事实?今天看到吧主说那博文字纯属虚构的言论,我气愤了,有写一点东西的必要了。他们的删除那博客的自由链接,真是居心叵测了。

    “近来我悟到凡带一点改革性的主张,倘于社会无涉,才可作为‘废话’而存留,万一见效,提倡者即大概不免吃苦或杀身之祸。”这是《答有恒先生》中的一句言辞,今日看来,先生的体悟于今不朽,倘于学校建设无关,才可作为废话存在,一旦揭露它的黑暗阴谋,必不免被二位“门神”删除。几日前学生的愤怒,正是最好的左证!萨哈罗夫把他们的这种行径叫做“可鄙的官僚主义的权利与顺从”,他们的龌龊行径的终极后果是“一种普遍的精神萎靡”,“整个教育体系的官僚主义与形式主义”。

    余英时在《民主制度与近代文明》中指出,文化革命是人类对于其创造文明的根本精神之一种反省、批判、扬弃与超越的过程。许多学生的关于揭露学校阴暗面的文字,就是这种意义上的对母校的反省、批判、扬弃的过程,他们的“牢骚”正是对母校的呵护与关爱,一种怒其不争后的批判性超越,是对母校有百利而无一害的呀!

    关于吧主删除的言论内容,我们先不说,就看他们这种做法,难道正确!泰戈尔可以正面回击他们——如果你把所有的错误都关在门外时,真理也被关在门外了。哪怕那个发帖子的学生确实有错误的言论,吧主的做法也是拒绝真理呀。

    况且,学生们的言论多是没有错的,比如我的那些《我给总理出难题》的文章,大家可以于任意网站检索此题目查看核对,为什么也不免于“迫害”?这是一种对“当政者”的虚无地舔媚,好象删除了几个学生的正义言论,我们的弊病就不存在了一样!好象删除了几个学生的正义言论,然后说上一句他们在危害我们河北师大的形象的话我们的弊病就不存在了一样!

    思想言论本身没有丝毫危险的性质,只有愚暗与虚伪是顶危险的东西。只有禁止思想言论是顶危险的行为。

    近来——自古已然——有许多人听见几个未曾听过、未能了解的言辞,便大惊小怪起来,说是危险言论。问他们这些言论有什么危险,为什么危险,他们认为危险言论的到底是些什么东西,他们都不能说出。象这样的人,我们和他共同生活,真是危险万分。

    原来恐怖和愚暗有密切的关系,青天白日,有眼的人在深池旁边走路,是一点危险也没有的。深池和走路的行为都不含着危险的性质。若是“盲人瞎马,夜半深池”,那就危险万分,那就是最可恐怖的事情。可见危险和恐怖,都是愚昧造出来的,都是黑暗造出来的。学生的任何言论均不存在危险性!

    人生第一要求,就是光明和真实,什么东西什么境界都不危险。知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛,愚暗是达到光明与真实境界的障碍,也就是人生发展的障碍。思想自由与言论自由,都是为保障人生达于光明与真实的境界而设的。无论什么思想言论,只要能够容他的真实而没有矫揉造作的尽量发露出来,都是于人生有益,绝无一点害处。

    说某种言论、帖子是异端邪说的人,第一要知道他自己所排斥的言论帖子是什么东西,然后把这种言论帖子的真象尽量传波使人人都能认识他是异端学说,大家自然不去信他,不至于受他的害。若是自己未曾认清,只是强行禁止,就犯了泯没真实的罪恶。假使一种言论确与情理相合,我们硬要禁止他,不许公然传步,那是绝对无效。因为他的原素仍然在情理之中,情理不灭,这种言论也终不。假使一种言论确与情理相背,我以为不可禁止,不必禁止。因为大背情理的言论,正应该让大家知道,大家才不去信。若是把他隐藏起来,很有容易被人误信的危险。

    禁止学生去思想是绝对不可能的,因为思想有超越一切的力量。监狱、刑罚、苦痛、贫困、乃至死杀,思想都能自由去思想他们,超越他们。这些东西,都不能钳制思想,束缚思想,禁止思想。这些东西,在思想中全没有一点价值,没有一点权威。我们的校方千万不要怕你的学生在自己的言论中学会思想,学会索要正常生活津贴的思想,学会批评你的研究生素质低下的思想,学会抨击你的餐厅“赤裸裸的剥削”的思想……

     我奉劝禁遏扼言论、思想自由的注意,要利用言论自由来破坏危险思想,不要借口危险思想来禁止言论自由。

    写了很多,本来说自己没有时间,还是忍不住义愤填膺,出于一种对正义自由民主的维护,我的个人时间的牺牲还是值得的。如果两位吧主不是校方的网络巡警,那请叫言论自由来破坏你们所谓的那些危险思想好了。大没有删除禁止的必要。你们的学生自己会识别!除非……

    一直想写点母校的东西,今天就拿它作为引子吧。我可以到凤凰卫视痛骂医德,可以叫一个县委书记来解释自己的政治,可以叫德云社澄清代言问题,那今天我就在此文中代表所有的河北师大的学生,为他们的每月49元的生活补助讨个说法吧!

    河北师大,请解释你的学生的生活补助到底去哪了?

    余杰曾经说过,大学正如跳楼,其他大学堕落的快,当即摔死了,而北大堕落的稍缓一些,然后落得个不死不活。他写了许多针砭北大的文章,获罪,有老教授保他,但不知道我可否会有此殊荣!

    哪怕没人保,也要为学生们说句公道话了!从吧主的删帖,到学生们揭露的学校的弊病,还希望通过两位吧主转达新任校长,尤其对生活补助问题给予正面回复!

    此文首发龙源网,随即于新浪、和讯、搜狐、TOM、财经、网易、杂文、人民、文学、新干线等处可见,也欢迎网站重点推荐,网友转载,笔者愿意负本文的一切法律责任!

   

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017