注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

百家讲坛,我不忍心再拍你板砖  

2007-04-09 17:26:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百家讲坛,我不忍心再拍你板砖

                       文/马庆云

    在这样一个无法用形容词来描绘地时代,有中央十套的几档好节目已经很难得,看着《百家讲坛》逐渐的由一个小姑娘长成少妇,我却不知道是喜是忧。

    她也不容易!

    一个在高压下生存的生命个体,必然会“情不自禁”地携带上这个时代的某种烙印。

    突然想到凤凰的《世纪大讲堂》,她们好象师兄弟,有一比,但孰高孰底却一目了然,毋庸质疑。

    大陆的节目为什么就办不好?

    一种文化“压力”下,上有所好,下必成疯。

    我们的主流提倡和谐中庸孔孟,于丹就开始讲起《论语》《庄子》,正如人民公社好,马上就有浩然的《艳阳天》一般。

    我们的媒体缺少志气,指导枪的同时也指导他们。常时间的“指导”弄的他们诚惶诚恐,揣测圣意之气不涨才怪!所以,当一个“理论”出炉以后,难免会在媒体中形成铺天盖地之势。

    这样,我们再看于丹在《百家讲坛》的表现,她的红火,难道不是许多“有时”之士的附庸风雅。中国,尤其是大陆,永远是政治言语的跟屁虫。

    易中天、王立群等等,亦如是,我们不要过于苛求他们。这些只不过是舆论宣传的一粒棋子。中国人最好的就是——跟风!

    在大陆这种现实氛围下,我们的媒体也没什么办法,他们一天不解放,一天就要跟风,就要唱赞歌,哪个国家在最初的形成阶段或许都会出现这种情况。

   《百家讲坛》,能在限制和压力下寻找突破,这是可喜的,可以嘉奖的,他们在文化宣传上有能力做文章,那就好好做,这是对的。谁也不要苛求她能向《世纪大讲堂》那样,但我们可以希望她能逐渐向其过渡。

    没有新闻立法,没有媒体独立,我们不可能实现那些奢求。

    至于几家红火的讲师, 易中天、王立群、于丹……虽然他们的讲解中弊端百出,但我们姑妄听之,也不必兴师动众,一讨而后快!这只是一阵风,也许是几级的大风,但过不了多久也会风平浪静,屁味都没有了。这或许也是现形所有“娱乐”的最终归宿。

    《百家讲坛》的教化作用不应该人为地将其抬高于娱乐功能!

    我们看某学者读“史记”,不要说其错误百出,不堪入耳,你把它当评书听,谁会说单田芳的评书不符合历史。

    我们看某学者讲“论语”,不要说其信口雌黄,牵强附会,你把它当小说看,谁会跟刘兰芳的演义较真?

    《百家讲坛》的出路不大,我们不妨乐和乐和得了!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017