注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

金凯平先生中文系之说的逻辑性批判  

2007-04-16 12:52:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金凯平先生中文系之说的逻辑性批判

              文/马庆云

    网上打鱼,偶遇金凯平语出惊人之说,其对中文系热爱之情如滔滔江水,连绵不绝,令我等中文弱子“感激涕零,佩服之至”。

    “中文系撤消后,中国国学夫复何存,中国文化何以传承!”多么伟大的时代之声呀,声嘶力竭中蕴涵老先生震耳欲聋的呼唤!

    好象有个中文系,中国文化就得以传承;有个中文系几个老学究上几堂把鲁迅存进银行吃利息的破课,中国文化就得以传承;有个中文系几个老学究上几堂把鲁迅村存进银行吃利息的破课几个学生顶着口水记上几下烂笔记,中国文化就得以传承……

    请金凯平先生注意:中文不等于中文系!

    这是其行文逻辑中最大的软肋。

    “中医与中文都是中华五千年历史文化的瑰宝,是炎黄子孙的骄傲,中华民族更是以‘龙的传人’而自豪,五千年的历史沉淀下的灿烂文化,曾几何时被一片“取消”的高呼声代替,是后现代思想的前卫?!还是哗众取宠之闲的噱头,暂且不与辨析,惟有一声叹息:皮之不存,毛之焉附!”好象取消了中文系,中国人就都不会中文了,好象取消了中文系,中国就将皮之不存了,把中文系与中国文化完全等同起来,才是最的大哗众取宠。

   “中国文字的发展源远流长,涵盖着传统文明底蕴,以及中国发展之起源、根基,而中文系恰恰起着研究国学、宏扬国学、普及国学、和传播中国文化的作用。”我这里要告诉金凯平先生的是:中国当代真正的国学并不在中文系,尤其是本科中文系,如果你人为的赋予中文系这样巨大而伟岸的使命,我只有代表中文系的学子诚惶诚恐受宠若惊了。中国当代的大学中文系越来越成为一种摆设,成为一个“养成资格”的场所,那种对文字与文学的热爱与追求的本性是中文系根本无法培养的,相反,它们在极度摧残。

   “难道所有这些中文系的功能都要经历本科中文教育的断层后,留到研究生阶段去解决吗?!没有本科中文打基础的过程,跳跃性的进入研究生阶段去从事国学的研究,能取得突破性的进展吗?!”这里我要告诉金凯平先生,取消本科也并不意味着中文教育的断层! 对古汉语学的专注、对中文语法的系统化、钻研现代汉语的演变 、对汉语言的教学研究、对现代文学的发展等诸多金先生提及的专业知识,完全可以通过中文爱好者的自学来完成,根本没有必要浪费四年时间及金钱去听教授们在教材之内的混课时一样的讲座。显然,金先生对大学中文系的了解甚少,没有调查,就没有发言权,毛泽东同志的这句话可以一用。同时,金先生好似出于有意,极力推陈文字学而回避文学,在他的意识里恐怕也知道中文系对文学爱好者的残害之重了吧!

   “中文系存在的意义难道仅仅是为了适应市场的发展,而不是引领市场吗?!”在全部的行文中金凯平先生极力反对中文系的市场化,而这里又叫中文系去引领市场,显然前后矛盾,自欺欺人,先说“我们就不认识市场这东西”后又来给市场烧香,何解?“在这些观点上,我表示深切的质疑。”

    在其以后的文章中大谈中文之重要,中文系“是中国文化璀璨画卷得以延续发展的希望,是中文走向世界的基石”等赞歌一样的夸大之辞,显然和实际情况不符。撤消中文系,并不意味着中国文化没有了传承,也并不意味着我们的文学无法走向世界了,相反,只有取消这个系别对中文爱好者的限制,我们的文字和文学才可能真正走向更大化!

    如果把中文学习比作人的一次消化,那么大学本科只是人消化系统里的阑尾罢了,虽然也是肠,但却其不到消化的作用。

    虽然我把大学本科中文系比作阑尾,但在现今阶段(在中国这个体若多病的身体状态)下,还不宜实行大型“切除手术”,我们可以小改——适当缩小中文系招生!

    金凯平先生文字链接:http://blog.sina.com.cn/u/477d26a3010008rp

   

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017