注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

同是生活在中国的两头猪!  

2007-12-07 15:51:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

             马庆云/文

   同是生活在中国的两头猪! - 马庆云 - 马庆云

  同是生活在中国的两头猪,在做猪方面的差异怎么就这么大?

  据媒体报道,近日张曼玉和一些明星出席云南某地举行的“童梦圆”公益活动,在活动之余对当地某学生家访,看到学生家里养的猪,兴奋的张曼玉开心地喂起了猪。明星们走后,某县委书记向全县发出指示说:要切实保护好张曼玉喂过的猪,要保证它吃好睡好,不能生病,宣传部门要好好宣传,扩大该县在国内外的知名度,为该县招商引资服务。

  来看另一则新闻.

  从去年12月以来,广东的猪肉价格大幅度上涨,在经过一段时间的回落和稳定后,今年11月猪肉零售价再次攀升最高价,广州市肉菜市场的带皮肉从每市斤6元涨至13元,瘦肉由每市斤9.5元涨至16元。与此同时,广东省东莞市日前传出消息,东莞市决定从2009年1月1日起,在全市范围内禁止养猪

  笔者在感叹云南猪颐养天年的同时,不免对东莞猪捏了一把汗。同样是生活在中国的猪猪,在做猪的权利方面却是存在着天上地下的差别。难道猪也是有地区差异与阶级属性的吗?

  其实,不同地方的猪,并没有存在差异,云南猪与东莞猪虽然境遇不同,但都是政府决策者的荒唐所造成的。

  云南猪要保护起来,作为招商引资的资本。但若引来的企业都是奔着这头明星喂过的猪来的,那这样的资本到底还有多大的发展潜力,如果招进来的是些头脑简单到只知道明星猪的企业家,他又能给当地政府带来什么?经济的发展不是靠这些看似吸引人的东西来拉动的,有眼光的企业家不会因为你们有一头张曼玉喂过的猪就会投资的。资本的投入是靠理智的头脑,而非追星一样的狂热。一如笔者曾给某县县委书记的信中所说,“你把县城的路灯装潢的再豪华,不做招商引资方面的硬功夫,不切实把适合人家投资的大环境整好,也是不行的,路灯的灯火辉煌,不会达到你们‘特派员’所说的*县的真亮堂,那只能再多花一些纳税人的钱来造成一种假辉煌的场面,场面不能发展经济,当不了饭吃。就是这种场面,叫你们连村村通都做不好……”正是这种假场面,叫云南某地方领导也看到希望,仿佛在张曼玉的猪里面看出将来的大好形式。一头猪出了名,成了公猪里面的战斗猪,那个县就可以喷薄的发展起来一样。有时候,这样的“战斗猪”连伟哥的作用都起不了,它只能叫憧憬盲目战斗的领导意淫一下民众的头脑。

  经济发展不好的地方,把猪捧到高位,而经济发展好的地方,却把猪驱逐出境。东莞的猪要定期搬迁。仿佛这些猪污染了城市环境!他们的养殖场很偏僻,离东莞市区有几十公里,附近又没有河流,污水又都排到了自家承包的鱼塘里,并不会对水源造成污染。养殖场里设置了污水固体分离机,将猪粪提取出来,卖给农民种水果,就算有猪病死都是焚化处理的,根本不会对环境造成污染。哪里驱逐肉猪,哪里后来就把穷人也同样的驱逐出去!如果把养猪当作城市环境的最大污染者,那当猪灭绝之后又将向什么开刀呢?中国的城市中向来缺少贫民区,这些在美国城市中司空见惯的东西在中国的城市中却很少见到,是我们的经济比美国更富有吗?是我们不存在贫民生活线上的城市居民吗?答案是否定的。是我们的城市决策者把这些影响市容的贫民区驱逐出去了,是叫开发商在本应该留给贫民的土地上盖起来了高楼大厦,然后强迫性地卖给了城市贫民。你不买?不买就连贫民的资格也没有,只能做流浪人,因为这个现代化的都市里已经没有你的住处。东莞对养猪的驱逐政策,难道不是一种对城市弱势群体的驱逐吗?这和中国大城市排斥贫民区一样。以城市污染的名义把养猪者请出城市,那这些土地转手又将做写什么呢?相信这些,一定成为土地开发商讨论的问题了。

  一个合理的城市布局,是不能缺少贫民区养猪厂这些地方的。它们同样起着承担城市发展的责任的。把贫民区与养猪厂驱逐,实际只是驱逐城市贫民的开始,这种势头一旦开始,将最终把所有贫民线上的居民赶出城市,将使城市成为物资高度集中的富人区,成为剥削其他所有地方的集中地。城市的发展应该是所有人的共同发展,而不仅仅是富人,有钱人,他们都需要共同的生存权利与城市尊重。

  如果把养猪厂请出东莞,势必会造成城市猪肉价格的上涨,这样,直接的受害者将是城市居民中的底层居民,这样的政策是可以十足影响到他们生活的政策。当穷人的生活受到经济方面的危害时,他们不选择离开,难道还集体去城市火车站要饭不成?

  当一个城市的发展,过多的依靠一头猪时,它必然是没有出路的发展,当一个城市的发展,连一头猪都容不下时,它已经沦落为富人的物资高度集中城市。当一个城市的决策者笨的跟一头猪一样时,猪肉就疯狂的提价了。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017