注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

网络发言关乎个人素质  

2007-12-04 10:40:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

           马庆云/文

  鲁迅先生在批判国人劣根性的时候说,我们每每怕事,但又喜欢钻在群众队伍里面做坏事,仿佛稽查不出来的造事者是最有安全感的勇士。中国人中大抵有这么一批,他们是契呵夫笔下装在套子里面的人,不敢见多大世面,没有发表个人演说个人意见的勇气,而又有一种自我表达的冲动,他们选择一种混入大众的方式进行这种既安全又快意的表达。如果他们说错了,说假了,满可以在人海中逍遥,谁也不知道意见的真正表达者是谁。所以,一些会议的现场,很少有会议精神的反对者站出来说我反对,多的是那些窃窃私语、耳语缠绵的卑劣。

  国民是很少勇于承担责任的,而这种混入大众中的语言表达形式正好满足他们的既安分安全又能给所批评事物以背后冷箭作用的心理。我们数千年来缺少的是一种站出来的精神,中国人不缺少反抗,缺少的是过客式的孤独与执灼,我们可以暗暗的反对什么,却从来不愿意公开表达自己的意见。国人喜欢把自己隐藏在白日虚伪的外衣下,一面恭维着某某领导某某同事的衬衫漂亮一面心地里说着你也配穿这样的好衣服,而后会想到“我怎么就没有钱买一件”。

  当然,这种心理趋势,是我们被长期压迫而造成的结果。有时候,我们不敢真实的公开自己的想法,是有历史与政治原因的。中国缺少俄罗斯一样的公开信,一种民族大义层面上的公开信,中国的知识分子很少有正义举动,虽然他们中大抵都受过正义感的陶冶。当少有的一些正义之士把自己的观点表达出来时,国人,尤其是那些想表达自己观点而有畏头畏尾的家伙们就出于一种自我表现无法得到满足的艳羡来恶意攻击公开表达者,诋毁与谄媚是这群人惯用的伎俩。他们会有一种人前夸你衣服好看,人后骂你不配穿的方式来达到阿Q式的心理满足。

  而网络的发展,正好给这些人以施展的才能。

  百度帖吧的红火,正是因为它适应了人们的心理趋势,使许多人的这种阴暗心理得到满足,他们可以通过网络语言这种不记名不挂失的方式来个人宣泄,其中大抵没有想到自己要为自己的发言负担什么相关的责任,或者根本就是出于一种查无其人毫不负责的心理。通过网络把自己隐藏起来,而又能满足自己诋毁他人,发表毫不负责意见或指责的心理。百度帖吧的”指责“帖中很少有实名的英雄,过多的是把自己隐藏在时不时变换的IP马甲中。

  浏览中国各大博客网站文章后面的留言,支持赞扬高歌的大抵会把自己的名字无限荣耀的署上去,而反对批评谩骂的则干净利落的隐讳掉自己的真实身份,仿佛他的身份中藏有无限淫秽!

  中国民众中缺少一种真诚的批评。拿博客文章为例,如果我们感觉作者文章中哪些方面值得商榷,满可以直接指出来,把它更好的剖析干净。但一些有阴暗心理的国人不是这样,他们首先采取的是一种身份的怀疑,你这样的人还能做这样的文章,你是否有资格做这样冠冕堂皇的文章,你的人品有严重的问题根本不配写文章即使写出来了也是错误的不值得反驳的。而恰恰是这种他们所谓的”不值得“掩盖了他们自身的无能,知识的浅薄叫这些人只能简单漫骂你的人品,诋毁你的人格,若要请他们当面讲上一讲,字里行间哪些地方得罪您的大架,哪些地方您认为值得修正时,他们也的大抵会高兴于网络这个看不到的空间,“我就不说你文章哪里有错,那多麻烦,多费经历,不如给你背后一刀,既达到漫骂目的,又查无此人,不负任何责任,网络叫我隐藏起来,兴高采烈地攻击你”!

  真正的批评是完全针对事物本身的批评,就事论事是国人提倡多年而又屡屡无法做到的事情。针对事物本身的批评而不是文章作者本人,是叫人尊敬的,这是一种知识的涵养。如上个世纪二是年代,胡适与李大钊等人问题与主义的论争,那里面完全没有背后使刀子,暗地里匿名漫骂,所有的文章都是针对事物本身的批评,没有说你胡适是资产阶级的走狗,你没有资格谈这个问题,也没有说你李大钊是无产阶级的杂种,谈也是畜生发情式的叫唤。所有匿名的指责,都叫人感觉值得同情。

  因为网络是一个虚拟的世界,好多不署名的文字根本就无法核实到具体个人,所以有一批被压迫习惯的个人开始在这种生活面前兴高采烈,它终于可以满足自己那种阴暗心理的表达了。所以他无休止的漫骂起来,发匿名帖子,写攻击文章,反正不知道作者是谁,我什么责任与后果都不用承担。

  任何的不敢承担言论后果的发言都是不值得尊重的。在网络逐渐发展的大环境中,博客实名已经是很迫切的事情,如果我们真认为自己的言论与观点是正确的,为什么不敢为自己的话承担责任呢?何必把自己隐藏在IP马甲下做这些被人鄙视的事情呢?

  只有实名的战斗才是最有力的战斗,只有实名的批判才是可以用来公开讨论的批判。为自己的话负责任,不要把自己隐藏于网络,用匿名来满足自己既安分又激进的情绪表达。只有这样,我们才能纯洁网络用语,才能彰显中国网民的素质。当我们充分意识到网络发言关乎个人素质时,就不会有那么多匿名、漫骂、诋毁、背后使刀子的事情了。

  博客实名,甚至网络实名,为自己的发言承担责任,这难道不是一个公民应该具备的最基本素质吗?有人说,怕背后打击,怕秋后算帐,按既然您怕这些还发这样的帖子和文章做什么呢?不在网络上写这样的文章不是最安稳的吗?您既然怕这些,还又要继续这些给您带来危险的东西,难道不是在满足自己的阴暗心理吗?

  网络语言的纯洁,应该通过一种责任来完成,每个人都应该有一种为自己网络发言负有责任的意识,并不是没有人知道那个帖子是你写的就可以推卸掉我们的责任。提倡的可以公开提倡,反对的也要公开反对,阴暗的做法得不到大众的支持。

  中国的战士往往是群体的,把自己隐藏在群体中。一如某学者所说,我们不缺少西湖游子,缺少的是鲁迅笔下的过客。勇敢的把自己的名字署在自己的发言下面,为自己的话承担责任,道德的和法律的,这是我国民要克服自身心理缺陷而应达到的最起码的网络素质。

  让我们时时记住,网络发言关乎个人素质!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017