注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

不大众化的经典是什么狗屁经典  

2007-12-31 13:04:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                  马庆云/文

  有些常识的人都知道,中国古代的经典著作,是要做传的,如《毛诗故训传》,后来随着文字语言与社会的发展,连传地阅读也成了问题,就再注释经典原文的基础上进一步注释传的内容,孔颖达他们做的就是这样的工作。后来,清代的一些没有多少农活做而又有粮食吃的学者就继续在唐人的基础上做注释,整理收集,做训诂。说文四大家,就是很好的例子。但同时他们也证明了,经典不走向大众化,则不成为经典,经典不是放在书桌上的几张艺术画,它应该是被大众文化所主动接受的,而非几个学者叫喊着逼迫大众接受的文化。而经典被大众接受的途径,就是在前人解释的基础上一次次的解释,一次次的用现代人的思维方式来寻求古代思维的相通之处。

  朱自清所说的:“经典训练的价值不在实用,而在文化。”这到底是什么意思?博客中国里有专栏作家把它看得很神圣,认为这就是经典的神圣不可侵犯性,实际上是错误的,他完全把老朱的意思理解错了。老朱的“文化”最后也是要指向人与人交往中的实用性的,经典的功用,大抵是一种文化涵养,没有实用性,要文化做什么。老朱说的经典训练,是一种由经典而来的文化训练,是学习,当然,任何学习的开始目的都不是马上实用,而是要增加文化涵养,后来还是指向人群之间的交往。文化也是在实用性中逐渐培养出来的,老朱不会没有意识到这一点,他说这句话,实际上是告诉学生,在学习的经典的时候要有一颗安稳的心思,不要满脑子“市场经济”。他并不是说经典不应该适应群众的口味。如果经典不适合群众,那它早已经没有那么多的注释家了,也早已经被送进博物馆了。

   博客中国的某作家的以下这翻话叫笔者感觉费解:

   经典之于民族精神和民族素养,在于其“精华”的作用,是我们民族精神的灵魂和民族素养提高所需的、必要的“微量元素”。倘若将其用现代的话语和思维进行“稀释”以使人人都“懂”,就已经失去了经典的意义、失去了其对民族精神的滋养和民族素养的陶冶作用,成为了质量低劣的“精神钙片”。

  这位先生认为“经典”就是不叫人懂,凡是懂了的,都已经没有经典可言了。经典著作之所以在中国大受摧残,与知识分子的这种不叫人懂的心态是有直接关系的,没有群众基础的经典,算什么狗屁经典?看看西汉的文赋,那里面就有很多东西是这种思想,许多作家自己编写一本小字典,写许多生僻字,叫别人看不懂,然后认为自己的狗屁东西很经典了,后来怎样,汉赋里面有几篇被流传了下来,又有多少被继承了下来,请问,汉朝以后,又有几个人还写这种生僻字眼不断的文章的?

  经典的力量在于流传,而不在于文字,文字是思想的载体,每个时代都应该有同一思想的不同载体——时代文字。所以,历代不乏对经典的注释,那些不都是用那个时代的语言去注解前代的经典的吗?经典,不是经典文字,而是经典思想,思想如果不能用时代的话语说出来,那她就应该被时代所淹没。

  我们对一些古代经典的注释,从古文向白话文转变,许多学者还不接受,但这种文字发展趋势已经是中国语言发展的大趋势,我们有白话文运动,叫所有人写白话文,那为什么不可以有白话文的翻译经典呢?有些学者认为经典文字是翻译不出来的,实际上,任何思想的承载体(文字)都是随着时代发展的,时代思想在转变,文字的承载也在转变,现代文字不能表达现代思想,只是现代文字构词上的问题,不是经典不能解释的问题,我们应该找现代文字研究的出路,而不是复古,不是不用现代文字解析。

  此专栏作家认为,古代经典之所以不能叫民众轻易弄明白的根据还有“文化就是将人的动物性去除的痛苦进程”。哈哈哈,人大抵不是动物了,说来说去,还是回到了宋朝理学的路子上来,这从根本上就是禁人欲了。不把人当有欲望的动物看待,任何哲学都是白费的,儒家还说,食色,性也呢!

  现代学者们讨论的问题大致还是在古文还是白话文的问题上,不切实地翻译成现代的白话文,不切实地做好经典的群众基础,经典就不是经典,它是狗屁,狗屁不用翻译成现代文。

  把经典作成少数人的经典,永远不是经典,只有符合时代的思想,才是经典的思想,她形成的文字才是经典文字。看看欧洲的四大名著吧!莎士比亚的戏剧难道还是用一种原来的文字形式进行演出与宣传吗?

  经典不是文字问题,而是思想问题,思想不用担心文字地表达,除非她不是思想,只是一群狗屁式的文字。

 

  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017