注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

答朱鲁子:没有思想家有裸女行不行  

2007-12-30 13:29:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

            马庆云/文

  我把朱鲁子先生的文章《中国思想界集体失语的深层根源》一文反复地诵读了几遍,然后认为先生讲错了出发点,“泯然众人已”!

  先生所讲的思想,无论是现代的,还是后现代的,都是更多的涉及社会哲学方面的思想,都是考虑人与人之间怎样更好的交流,而我们的哲学土壤中多得是个人哲学,本来就缺少这种社会哲学,怎么能说我们的思想家集体失语只是现当代的事情呢?说我们失语,是指我们发不出“群治”的语言,而我们的哲学家们喜欢的是“闷骚”,对个人的研究已经很透彻了——学者不出书,没有钱花;教授不上女研究生,没有女人弄。这些大抵才是根源!在社会强制我们的搞个人主义的学者拿出社会哲学的时候,他们当然会照抄西方了,不要认为学者多么高尚,教授只是白天的教授。

  苛责学者教授没有用,市场经济建设大环境中的经济政治因素才是最根源的,抛开这些谈上层思想,是无根之水,是行不通的。不如来看看我们的大环境中到底是哪些因素导致了他们懒得思想。

  在中国,应该是各种环境并存,我们有奴隶性的一面(一如黑砖窑),我们有封建性的一面(一如民间假宗教),我们也有资本主义社会主义的一面(一如火如荼地建设),我们当然也有后资本主义(或者说是后社会主义)的一面,有民主,同样有专制,有开放,也有封闭落后,有广东沿海的富饶,也有西部内陆的贫疾,有上层人士的存在无意义,也有叫花子的存在就是吃饭与乞讨……这些都是我们思想存在的土壤,思想不在个别几个教授学者,不要以为几个教授的失语就是中国的失语,看似没有新思想产生的社会,正是在民间酝酿新思想的时刻。

  任何学者的论述,如果仅仅局限在学者层面,都是不被大众所接受的,学者教授不能代表中国大众,学者失语,是一种被豢养的狼失去狼性的问题,不是说西方给了我们一块鲜肉的问题。只有从这一层面入手,才是问题的根本,才能找到问题解决的途径。

  在中国民间,民众从来不相信什么后现代主义,那是学者们吃饱了撑的搞出来的小老婆。《武林外传》是不是后现代主义?学者们当然可以以这种方式来解读,失去狼性的狼喜欢以看门人的姿态来窥视主人的意图,而西方哲学,恰好是主人里屋里展示给他们的东西,拿来用,其他的学者也说你好,最后大家都好,都主义,却不知道,高唱的这些主义在民众那里只是当作了阻止大家进入门里去的吠叫,然后民众说,它们怎么连吠叫都说伦敦音。这些失去狼性的狼,真个认为自己失语了。

  中国的民众失语了吗?——当然没有,民众知道自己喜欢什么、需要什么。大家需要钱,需要经济建设,所以没有不劳动的,这才是市场经济。在“经济”以后,才是艺术,需要什么样子的艺术。有了“经济”,民众说了算,我们喜欢裸女,汤妹妹与范妹妹就给了,李导演刘导演就艺术了。谁也没有关心什么主义,艺术是为经济服务的。谁还能说中国民众失语!失语还能叫一些导演拍这些片子?

  马克思主义有许多好东西,经济基础决定上层建筑,民众决定精英艺术,精英失语,只是因为我们精英个人哲学研究的太透彻知道怎么为个人服务了,失去语言,可以得到粮食罢了!

  对于民众来说,看一只没有狼性的狼吼叫更好玩儿,还是看几个裸女“艺术”一下更好呢?

  经济基础决定上层建筑,我们的经济有许多层面,有原始的,有奴隶的,有封建的,有资本的,有社会的,当然要有许多的艺术形式存在,中国就是这个样子,语言的发展永远赶不上社会的发展。这是好事情,失去狼性的狼失语,比不失去的好。他们一失语,民众“经济建设”后就可以娱乐娱乐了,娱乐没什么不好,狼们不必担心。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017