注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

知识分子是市场从本我到超我演进的精神动力  

2007-12-27 12:41:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  马庆云/文

  我在前文的《没有宗教感的国度无法宗教救国》一文中说在中国缺少一种至高无上的宗教的感觉,这种缺失造成我们没有信仰,在市场经济的大潮下中国开始兴起一门新的“宗教”——拜金教!我在那篇文章中把它概括为惟物质主义,并说我们的民族国家已经围绕着这个经济杠杆持续地发展运作起来。

  市场经济里面有一个与弗洛伊德的心理学说十分相似的地方:初级的市场经济好比是人性心理学中的本我,市场经济也就是通过调动人的对物质需求的本我力量来进行发展,我们以前搞计划经济体制,实际上是一种对本我欲望地限制,这种限制在中国古代早以有之,不要以为是解放后的中国首创;而市场要完善与发展,仅仅有这种本我的欲望冲动还是不够的,甚至是很危险的,美国的第一次经济危机就已经证明了这一点,市场的狂热性足以把整个世界卷入金融风暴之中,几年前的东南亚不就是这个样子嘛!所以市场应该从本我上升到一个超我的阶段,每一个人的发展都是这种本我到超我的发展,我们对知识地涉猎与学习也不过是完成这一阶段的转化。

  美国等西方国家在第一次金融风暴之后就意识到自由市场经济的可怕性,罗斯福政府的国家参与经济的模式,其实与社会主义国家的计划经济模式大同小异,这种国家的宏观调控就是一种促使市场向超我的理智性发展的力量。所以,在一个合理的市场经济模式下,不仅仅要有自由市场的合理发挥,还要有国家宏观数据的调控,这种经济发展模式要求既不要伤害本我的物质欲望,也不要任其发展,偏离了一定的轨道。

  西方有一位经济学家说,市场不过是少数人的话语游戏。市场经济发展的最终结果只能是物质财富落入少数人手里面,完全没有剥削的市场经济是不存在的。马克思主义里面发现了一个新名词——剩余价值,而政府的操控权与操控者的经济利益又是十分挂钩的,所以,剩余价值在很多情况下落入市场宏观调控的政府首要人物手中。在这种财富的分配阶段,由于马克思主义剩余价值地发现,大家看到阶级矛盾(更好的说法应该是经济矛盾)调和的必要性。西方许多国家的市场经济以税收的形式来完成社会物资的集中然后去贴补经济利益分配中不站优势的那部分人,从而来完成社会的和谐。

  这种税收弥补(经济补助)的主动性来源于知识的向善作用,没有任何的统治阶级愿意把自己的利益分派给被剥削的底层民众,又由于操纵市场宏观调控政权的人又是这些利益的获得者,所以,要在市场经济的行政指导中产生对利益分配受害者有利的行政法规,则必须需要知识的向善作用进行维护。当然这里面也存在阶级调和的目的,但这种调和的原始冲动需要知识的向善性来完成,盲目的市场化的进行者不会有这种原始冲动。

  知识分子维护社会公平,这是东西方所共同存在的文化现象,如果说知识是向善的,这种说法还不完全正确,她需要在知识分子身上产生向善的力量,所以,各国的思想家中往往关注民生问题、民权问题,并从这些关注中获得自我的解脱。关于这些方面的论述,我在个人哲学与社会哲学的一些文章中有更具体地论述了。

  知识分子维护社会公平的原始力量是知识中的向善性,而维护社会公平的途径则是对社会不公正的批判,知识分子具有原始的批判性,从孔子屈原就开始了。而这种批判,又不仅仅停留在书面的批判上,文人的批判性不是写几篇文章就可以完成的,在开明的社会制度里,文人是参与政治的,他们在对于政治的参与中,逐渐批评政治(市场宏观调控)的过程中进行循序渐进地制度改革。李泽厚与刘再复先生一再强调市场经济的程序化,强调程序在中国是最重要的,这就是一种制度化的批评与革新,是一种进入上层阶级的程序转化。

  知识分子对市场经济中发生的不合理事情地批判,正是一种政府层面上的宏观调控式的的革新,希望通过政府的清醒来完成市场经济的清醒,从而达到市场经济从本我欲望的发展到超我需要层面上的发展,从一种物质热情到一种物质理性的发展。

  在市场经济的本我阶段存在很多问题,只有知识分子在向善性的精神推动下才可以一直进行批判与革新,才能叫它们逐渐走向正轨,逐渐摆脱市场经济的狂热,而进入理智的市场超我阶段。

  这样看来,知识分子是不倒的,是市场经济从本我到超我发展中的客观需要!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017