注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

税收用途比税收起征点更重要  

2007-12-25 09:40:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       税收用途比税收起征点更重要

                马庆云/文

  全国人大常委会委员们正在就税收起征点问题进行公开讨论,大致争论点在2000元还是3000元上,http://vip.bokee.com/20071225447754.html

  但笔者认为,人大代表及其人民应该把更多的目光转移到我们的税收最后到底都做了什么上面。根据税收的征收与支出流程,一般来说,纳税人的知情权主要包括四个方面:对税收政策制订的知情权,对税收政策内容的知情权,对税收管理的知情权,以及对税款支出方向、效率的知情权。对政府预、决算及预算执行情况的知情权,这也是纳税人知情权的重点和关键所在。税款支出过程是政府生产与分配公共产品与劳务的过程,税款支出的方向如何、效率高低,直接关系到纳税人的福利实现,进而影响着纳税人的纳税积极性和税款的征收。

  《福布斯》杂志称我国税负居全球前列,并且说我国税负痛苦指数位列全球第三。针对此说法,税务总局表示,我国的宏观税务水平尽管近年来有快速提升的趋势,但仍在全球处于较低水平。我国含社会保障缴款的宏观税负在2005年达到最高值19.39%,比发展中国家低约7个百分点。我国的宏观税负从账面上看并不高。但是,要衡量人们对于国家的财政贡献和人民承受的负担,只看税收负担是不全面的。与国外做对比,只看税负也是不公平的。因为中国除了税之外,还有各种各样的“费”,要看老百姓的负担,就应把税负和“费负”两者结合起来。

  笑蜀先生说:“中央政府近期屡次严令各部门如实申报非税收入,重申改革非税收入体系的决心,这显然是基于非税收入泛滥和无序的沉痛现实。非税收入的泛滥和无序到底到了什么程度?其实无须过多举证,相信多数人都有切身体会。小如办结婚证,大如孩子上学,几乎每享受一次公共服务,我们的腰包都要或多或少地缩一次水。公共服务收费化、高价化,几乎是一个普遍现象。这当然没有道理。我们已经纳过税,而纳税的本质,就是预支公共服务的成本,就是定制基本的公共服务。这种情况下,政府向我们提供的基本的公共服务,就应该属于免费的。 ”

  北京新华网报道:我国每年因腐败造成的损失至少有数千亿元,其中税收流失性腐败,是腐败造成经济损失的主要形式之一。税务部门发生的腐败与税务管理体制有一定的联系。如何从税务体制上防治腐败,是当务之急。

  我国纳税人数千亿元的浪费,是否更应该值得注意,我们如此之多的税收到底都为老百姓做了什么,我们的底层福利与社会保障为什么在如此巨大的税收面前还显得很薄弱,我们的纳税人税收支出的知情权为什么屡屡受到限制,这些是我们最应该询问的。

  笔者认为,我国在不远的将来就税收问题再次修宪势在必行,而未来的修宪应以补充体现税收宪政精神的条款为特征,具体内容应集中在纳税人的基本权利、税收立法权、税收委托立法权、税收要素、依法征税等方面,而且应当把税收立宪的精神贯彻到立法法和正在拟定中的税收基本法(或称税收通则)中去。那里面多是一些纳税人的具体权利,基本没有涉及纳税人的本质权利和基本权利,因而是不到位的纳税人权利、低层次的纳税人权利。

  只有税收立宪,才是保证税收收入流入正常渠道的屠龙刀!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017