注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学老师是不是知识分子  

2007-12-24 10:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

       

                  马庆云/文

  我的一个朋友要写自己的硕士论文,他的题目是“大学老师是不是知识分子”,开始的论文开题报告中与指导教授之间就费了很大周折,此教授认为这是无庸置疑的事情,没有讨论的必要,但经过朋友的解释,此指导老师才通过了此文的写作。

  开始这篇硕士论文写作之后,朋友开始犯了难,在对许多问题的追问中遇到了不可以触及的问题,许多问题的指明与论述又是这样的如《色戒》中的激情镜头一样不可缺少。昨晚朋友兴致勃勃地拿来论文的大纲叫我提一些自己的想法,我也没有什么建设性的意见,只能告诉朋友在文字的运用上做一些小的文章,比如说把“政治”一词改为“主流意识形态”,把“经济”一词改为“市场经济运作”等等。

  从朋友的出发点来做这样的一篇论文,必然要面对一个很现实的问题,也是李泽厚先生所提出的问题——中国的知识分子已经不是封建时代的士大夫,已经没有地主阶级的经济依托,他们的靠山是什么,毛主席说知识分子是皮毛,要依附于领导。这种依附关系,在他的硕士论文中以什么形式出现?同时,如果论文答辩的时候有“专家”专门提出这样的问题,他怎么回答——依附于领导阶层的知识占有者就不是知识分子了吗?

  在我们的国家,主流话语意识的依附关系很明显,但在论文中又要以一种变相的方式说出来,同时还要思考解决的方案,还要时刻注意自己的言语,我们的主流话语其实给学术研究上了一层无形的枷锁。

  在中国,许多问题的思考,最终都被指向政治,这种情况的出现,叫论文的写作者每每以一种巧妙的形式回避过去,比如说某研究先锋派小说的崔教授把先锋派产生的一个原因实在没有方法而不得不归结到主流话语中去时,他找到文革,这个已经达成共同认识的物件,实际上是有一些偏差的,但这些无所谓,真正研究他著作的人都能看出来。但老崔先生在他们本科生的课上讲自己这一得意之笔时,他的学生却没有几个明白事理的,实在是大学的可悲呀。

  对于大学老师占有这么多的知识而不能承担起社会责任社会良心的作用的现状,朋友深为痛惜。我开玩笑似的说,经济基础决定文化建筑,他们也有他们的苦楚。但过后想想,知识本质里,那种向善的力量到底被什么化解了?——被吃饭!

  昨天没有给出朋友明确的答案,他说一篇完整的论文不仅要提出问题,还要解决问题,问我怎么解决,我无奈地笑了——用马克思主义吧,许多这样的论文最后不都是套用一下马克思先生的观点就草草了事了嘛!

  今天再好好思考思考,建议朋友不如选择社会心理学的角度进行分析,用鲁迅先生的话说是要革命就要去做军医,既革命又稳妥。是否可以从士大夫心态的转变这一角度来完成这一论文的写作?是否可以找出我们民族精神中不积极的因素来证明或者指明这种现象存在的必然性呢?

  看我博文的大学老师是有一些的吧,您是否也可以留下您的宝贵意见和建议,帮助我的朋友完成这篇硕士论文呢?

  同时,我们真应该好好想想,为什么大学老师都已经不是知识分子了?颓然地记起我昨天的文章《知识不在大学,北大给谁谢罪》……

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017