注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

怎样写好高考应试作文  

2007-12-12 14:30:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                       马庆云/文

  刘静先生给我布置作业,要谈谈高考作文的应对技巧问题。承揽这样的题目确实叫人诚惶诚恐。诚惶诚恐的不仅仅是自己会不会耽误人家的子弟,更多的是今年高考作文阅卷期间河北高考阅卷委员会对笔者地审查,这文的出现大抵是不会再被扣上泄露高考作文阅卷秘密的帽子了吧。

  高考作文一向是高考语文中的大项目,从上海等大城市的走向来看,在语文考试中作文分值的比重在今后各省的高考中还会有一定程度的提高,它很可能从现在的六十分向更多的分值发展。因此,怎样写好高考作文,则成为高中语文教育及其应试教育中的重点。而现今高中语文教育的现状是,许多语文老师自己也不知道作文教学应该从何处入手,不知道怎样能够更好地提高学生的作文水平,这或许成为我们高中教育中的一个难点甚至盲点。

  我们高中作文教育这一盲点存在的根本原因(笔者认为),是我们的语文老师自身对基础写作的能力储备不足,对高考作文应试的理解不充分,没有能够很好到把握住高考作文写作的一些技巧,同时缺少对学生个人写作能力的培养。我这里要讲的是,高考作文与一般性的作家写作有很大不同,它更有针对性,立意应该更加明确,要求对问题与思想地表达更加严格化,亦或格式化。高考作文的体制是一种写作体制,是独立于一般作家写作之外的能力考察,因为高考作文不仅仅是考察学生的写作能力,其中还要有语文知识的应用能力、社会问题的分析能力、语言材料的书写能力,它是集语言与思想于一身的,是一种感性与理性的综合体。各种能力的综合考察,造成高考作文写作中的体制问题的逐渐形成。有个媒体做高考作文的写作实验,结果许多大作家竟然在这项考察中得到不及格的分数,这证明不是他们的写作功底没有到家,而是高考作文也是一种需要培训的体制,而非同于人们一般认识的语言情感地抒写。

  因此,我们有单独拿出高考作文进行写作分析的必要,在这些分析中力图找到写好高考作文的秘诀。当然,秘诀不是简单的乘法口诀,学会了就可以知道三七二十一,它也是要经过长期的训练的,是各种基本素质的综合与提高。对此,我想从以下几个方面谈一下高考作文的写作与训练问题。

  一、从历年高考作文命题中看今后作文命题走向

  关于这一题目的论述,我在以前的文章中已经专门提到过,这里简明扼要的说几句。在全国卷的高考作文命题中,对立式的命题十分常见,而且频繁出现。比如今年的教育者与被教育者之间的关系问题,去年的量力而行与破釜沉舟的对立关系问题,前年的出人意料与情理之中的对立关系问题等等。今后在高考作文中,这种对立关系的寻找,还将成为考核的重点,把握住这种对立关系,就可以很好的掌握高考作文的破题问题。许多高考作文的写作就是围绕这两个对立关系展开的。有一个形象的比喻,可以说明此类高考作文的写作。这两个对立关系好比是一座桥的两个桥墩,怎样在这两个桥墩之间建立起真正的联系,而又能叫它们彼此独立,相互支撑成桥,这就是作文的要求。所以,高考作文的写作,也就是一个在两桥墩之间建桥的过程,你建设出来的桥就是你的文章——应试作文。至于这座桥怎么建,建设的质量好坏,精美度如何,就是判卷老师给分的标准了。学生要做的就是要找出材料中对立的桥墩,然后构造自己的桥面,并在建立桥墩之间联系的基础上(扣题),努力把桥建设的更精致。

  二、07高考各省作文比较中看今后全国卷作文命题

  我这里由于字数的限制原因,不再列举今年各省的高考作文题目,但相信读者已经对此有了深入透彻的了解,并做过一些针对命题的作文训练了。今年的这些作文命题,除海南外,基本上所有的作文命题极其立意都没有跑出考生自身的圈子,无论是“心中的一泓清泉”还是“我们头上的灿烂星空”,其中都是要求考生对自身问题地挖掘与追问,很少有大的社会问题的探讨。今年全国卷的高考作文中,也仅仅涉及到受教育者(考生)与教育者之间的关系问题,最终还是叫考生从自身的角度出发,来议论或抒写对这种关系与问题的看法态度。高考作文命题,不会超出考生自身的限度,在以后的命题中,也必将遵循这样的规则。所以,我们应该多注意对身边事情地探究与追问,力图在这些日常的生活中发现问题,开拓思路。考生(河北考生)在高考作文中存在的问题,大多是审题的问题,错误的审题造成错误的立意。这种错误的根源,就是我们没有注意对学生日常生活中事情发生原因与寓意的追问启迪,他们缺少对生活的探求,没有相应的自我主观的评价。许多学生具备的,更多的是老师怎么说,老师怎么看待这个问题,很少自我看待,所以,一遇上自主破题时,就破不开题了。

  三、议论还是散文,关键看情之所致(高考作文文体选择论)

  议论文与散文是高考作文的两大主要文体。我这样说并不是说记叙文不重要,只是告诉大家,在有限的时间与字数限制内,很难用一种记叙问题夺得阅卷人的眼球。当然,如果我们有很好的新意,并保证扣题,可以用这样的文体。议论文与散文是很容易扣题的文体,所以考生在选择文体时,应更加关注于这两个文体的写作训练。在高考作文中有些命题适合散文的写作,如那篇“我们头上的星空”,有些又更加适合议论文写作,如去年的“老鹰乌鸦和羊的故事”。这就要我们充分分析材料,然后回想我们以前的生活,看它的材料能够在我们的头脑里碰撞出什么以前的相关的记忆,用这种记忆来调动感情,用感情来造就文章大体脉络,然后在立意准确的基础上建设自己的桥梁。当然,这种建设,是以头脑中这张情感图纸为前提依据的。至于,建设小桥流水的散文还是建设大江横跨的议论文,那就在自己与材料的感情碰撞了。

  四、贵在理趣的议论及其几种简单入笔

  我选择“理趣”,是因为议论文一定要讲求道理,但只是说道理还不行,大道理谁都懂,高考作文在考道理的同时,还要看考生的文才,也就是文字与思维运用方面的才华,所以,这就需要趣味性,作文一定要写得有趣味性,要可读。阅卷老师在你的作文上停留的时间越长,获得高分的可能性就越大。道理与趣味一定要双重具备。至于几种简单的入笔,我给大家一种,这里由于自数的限制,不做展开说明。在议论一件事情,一个道理的时候,我们可以采取这样的最基本的思路,是什么——为什么——怎样,如今年的全国卷高考作文试题,就可以用这种方法,教育者与被教育者之间的关系是什么,为什么会出现这种关系,那这种关系出现后的怎样去解决又会产生怎样的问题。当然,这只是大范围上的举例,考生一定要把论点做小,小处着手,小中见大。

  五、材料指向的散文化追求及几种合理布局

  有些考生选择散文文体进行高考作文的写作,但有很多作文并不像散文,缺少散文化的风格。我把这个小问题定为材料指向的散文化追求,是说什么?考生的散文一定要根据命题的指向来做,材料要求什么就要去考虑什么,思索什么,不要天马行空的说些与命题无关的东西,有时候虽然说得很流畅也很有文采,但审题利益上就出现了问题,两个桥墩没有找好,桥建设地很漂亮,但你没有跨河呀,在河水的一岸建设一座大桥,虽好,但已经叫它失去了桥的作用。这就是要根据材料的指向来完成自己的思索。而在这种指向的思索中,要写好散文,也一定要追求一个“化”字,散文就需要一种“浓地化不开”的情致在里面。一定要“化”,发散化、生动化、创新化、优美化、整体化,这些是一定要注意的。(本来这些化也要展开说,但字数有限制。)散文本来没有太过严紧的布局,但这里可以告诉大家一种最简单的布局方式——三段式。这其实是一种三条主线的同时进发,它们共同指向作文命题的要求,而最终可以得出扣题的结论,在三线共进的同时,可以在文字与思维逻辑上做散文化的处理。这里也不再展开。

  六、阅读知识的综合体现

  考生可以从自己阅读的书籍中寻找这样的东西。(1)先秦百家入文的返古气韵。(2)穷尽材料之意的骈散反复。(3)唐诗那里的引经据典。(4)好的散文抒情来自词曲情致地感怀。(5)古典名著可以成为作文说理的外衣。(6)从现代大家中寻找意想因子。这些东西每一项展开都可以独立做出许多文章来,我这里不再展开,简明扼要的提醒考生就可以了。

  七、怎样把哲学分析化为义理证明

  高考作文也是要求深度的,同时文章的深度问题也是阅卷老师给分的一个内在衡量标准,考生应该在高考作文中充分体现出自己对问题的理解深度,这就要借助哲学。哲学对高中生来说,或许太高高在上,实则不然,在哲学中,考生可以选择那些浅显易懂而有精湛的句子,来作为自身作文的外衣。当然这种外衣,不是叫考生乱用这些有哲理的句子,要用到地方,用到好处,要恰是时候——这就是说,哲学分析,要在文章中需要义理证明的时候出现。怎样把哲学运用自由?那需要我们在日常生活中对问题的哲学思考,当我们思考问题时,会突然发现,这一问题的存在原来和某某说的那句哲学语言有关系,这样就可以深刻理解了。作文来自生活,其实,对生活的哲学思考,才是作文的真正来源。

  八、建立在对立关系基础上的破题技巧

  前面已经讲过怎样破题。那就是要寻求作文材料中的对立关系,要找好下桥墩的位置。高考作文中,无论是文字材料,还是图画材料,它都存在一种对立关系,而所有的作文写作意图都是叫考生寻找这种对立,然后写出自己的看法。这一对立,有些像马克思所说的矛盾,作文就是写矛盾,尤其是全国卷的作文。所以,破题,就是找对立,找矛盾。

  九、攻取一点或萧散瓦解的立意方式

  破题后的文章立意也很关键。破题是找桥墩位置的过程,而立意则是构想大桥的草图的事情了。我前面说过,文章要从小处出发,要小中见大,所以,考生的作文立意,一定要攻取一点,从这一点出发,充分论证道理。或者是采取一种萧散瓦解的方法,把作文材料的意图一点点的萧散开,从各种角度进行分析或者抒情,最终攻取最主要的瓦解点。这地方应该举例子,但字数限制,还是省略。

  十、气脉和谐、一贯全篇的技巧与注意事项

  气,是中国古代作家讲求的东西,对考生来讲这些或许有些难,但一篇作文,如果前后基调不同,难免会给人留下不好的印象。所以我建议考生,在训练高考作文的时候,一定要在一篇作文的书写过程中一气呵成,不可中途有什么打扰。作文审题可以进行时间长一些,但其写作过程,要尽可能地控制在一课时左右,这样才能在考场上发挥出自己的最大能力。

  高考作文的写作,不是一朝一夕可以练成的,也不是我的一篇文章就可以达到的,它需要考生长期的生活积累、思索,与写作实践。但还是希望我的文章能对考生的高考作文应试其到一定的积极作用吧。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017