注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

余虹先生死于一种社会哲学的缺失  

2007-12-11 12:56:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

              马庆云/文

  最近博导余虹先生在家中自杀,在表示深惋与悲痛的同时,我个人认为中国当代知识分子业已没落到一定程度,其社会责任感的缺失已经上升到叫他们无法存在的高度上。

  博客中国做余虹先生的文章,中国文人的精神出路问题探究,许多文化名人也煞有介事地高谈阔论一翻,俨然成为死者的知己,把一个哲学卖弄的手舞足蹈,实则恰恰正好展示出这些口言哲学者精神世界的空虚,这是中国当代文人的悲哀!

  哲学是面向死亡的,在这一点上,它与宗教学相似,任何的知识都要有死亡这个“结束”的牵制或者牵引,存在与存在的对立是人永远感兴趣的事情,大家不惜花费大量的时间给生命的存在与消亡找出一个说法。研究文艺学的余虹在这方面的涉猎应该更深入一些。

  但中国的哲学世界中过多的是个人哲学,而缺少社会哲学,在个人存在问题上的讨论研究往往成果显著,而在社会群体存在方面的哲学研究上则捉襟见肘。所以,中国文人中不乏退则修身养性的隐士,魏晋风度成为他们的极乐世界,成为精神家园的归宿。正是这一哲学,叫中国文人很难在社会群居哲学上有西方资产阶级知识分子的研究成果出现。马克思主义的原创绝对不会出现在中国,因为中国的文化土壤中缺少滋养它存在的微生物。

  有意思的是,中国文人都喜欢做茶与酒的文章,因为这是一种清淡与浓烈,是田园与乡野,其中无丝竹之乱耳,无案牍之劳行。这些文人中很少有几个先天下的人。范仲淹说了一句先天下就扬名千古,这不是骄傲,而是中国文化的悲哀。中国文人缺少“直面”与“站出来”的精神气质。鲁迅说,真正的猛士敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,正是这种缺少,才会有文人的呼唤。

  有人说,中国文人的这种个人哲学,与我们的道家传统有关系。不然,在中国文化里,何则只有道家是信奉个人哲学的。所有的哲学氛围里都过多强调这种明哲保身的处世方略,中国的宗教中甚至都缺少西方基督里的那种对众生的普度,佛家是外来宗教,传入东土后那种普度被个人超度所封概,很少有为他人普度而存在的高僧,多是一些个人的度化。西藏的朝拜不也是一样吗?

  读中国的社会哲学书籍,你会感觉,基本上所有的知识都是外来的,一种文化在西方可能会得到平和的发展(社会哲学),但在中国则不同,它一定要畸形,一定要变异,一定要不是轰轰烈烈就是踏上千万只脚。在中国文化里,对社会哲学永远是两个极端主义,一如韩少功《爸爸爸》里那个只会说爸爸与*妈妈话的傻子。正是社会哲学的缺失,造成我们对外来社会哲学的畸形认识与继承。中国人在社会哲学面前是自卑的,因为我们民族的文人骨子里过多的是个人哲学,没有考虑过人活着原来还不仅仅是个体的存在。

  到这里,余虹的死,已经可以得出哲学层次上的答案——因为他思想层次上社会哲学的缺失。在中国文化里,把个人哲学考虑的很透彻,在气功、文艺心得、中医理论等方面成果卓著,中国书法中的神韵就是一种很好的个人心得。而在这种知识层次中,中国文人又缺少一种能进能出的气质,有些人一旦进入,就再也拔不出身来,一如王国维为一种文化的流失而跳湖。当然,我并不是否定这种个人哲学,从这一哲学的角度出发,人选择死亡也是无可厚非的,因为人的存在意义往往就是在个人哲学中得到很好的探讨。

  但我要建议,中国的文人,是否应该在修身养性之间,更多的关注一下社会哲学,把自己的知识构成更好地投入到社会中去呢。举个简单的例子,当一个文人,看到自己的家乡还在因为吃不上水而发愁时,他还会在自家的楼上跳下来吗?太行山有这么一个诗人,他写了一首很感动笔者的诗,叫做《挑水归来》,他说都解放那么多年了,家乡父老还吃不上水,还要喝这几十里外背来的泥汤,他感觉自己有罪,那应该是知识分子社会责任感方面的“罪过”,他们把自身的知识看做是为社会父老服务的东西,而非一种个人的如何生存,或者是他们已经把这种责任看作是最好的生存方式了。

  西方有许多哲学家最后把自己的哲学理论归结为爱,爱人,这是一种责任的爱,是怎样把知识转化为责任与贡献的爱,爱人的最终目的不是爱自己,而是在爱别人的过程中感觉到自己的幸福存在。

  所有保持社会责任感的文人知识分子,在生命面前都是坚强的,因为他们知道自己拥有知识的意义是什么。文人的精神出路,不在这种个人哲学,而是超越于个人哲学之上的社会哲学,社会责任感是文人肩膀上的担子,它不能推卸。学习知识,不是养生送死,不是荣华富贵,而是在对全社会负责的基础上寻求知识的解脱,一如基督一样的拯救心态……

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017