注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

苏东坡的恋母情结(末)  

2007-11-16 18:03:16|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

            马庆云/文

      后记

  做这个系列,确实花费了很多时间,从最初的灵感萌动到后来的理性思索,再到后来的收集整理材料,最后是动笔,当看着自己原来只是零星想法的小线头逐渐纺出一匹粗制的布时,那种快乐是说不出的,整个过程好像一次母亲的分娩,虽然有苦痛,但终极是快乐,是欣慰与自豪。

  本来,最初的想法是要做一个完整的中国文人的恋母情结的系列分析工作,但后来得到姜文振先生的启示,先从一个入手,循序渐进,逐步深入,切勿贪图便宜,好大喜功。如今看来,先生所言极是,笔者在写作过程中确实遇到种种知识层面的问题,得到过许多先生的热情帮助,这里对他们表示感谢。但更多的困难是,语言与思想的对应问题,尤其在英语原文与中文意思的对应方面,笔者要准确表达某个想法,在文字上往往要斟酌许久,可以说我对文中的每一个字都认真负责了。

  在这个系列里我只把诗人苏东坡恋母情结的发展始末论述了一遍,而没有涉及到其他文人,没有给读者以横向上的比较。其实,这种恋母情结直接影响到一个作家的写作风格,我们如果能多研究一些作家的这种潜意识倾向,则会更加清楚地看到这一点。这种横向上的比较,则需要更多的时间与精力,需要对更多的文学作品及作家心理作深入透彻地研究,需要更多的耐心。如果有可能,我会把这项工作继续下去,努力为大家找出文学风格中的恋母因素。

  用恋母情结的视角来研究文学世界中的中国文人,在国内,我还是第一个,但一定不是最好的一个,相信会有更多的后来者超越我的文字,取得辉煌的成就。这是一个还尚未被国人重视的文化学研究领域,我们应该把目光适当的向其倾斜一下,相信那时,我的这些文字已经无阻挂齿了。

  平和的恋母情结,叫诗人苏东坡在生活与诗文展现出平和的人生观与文章风格,他虽然被归结于豪放一派,但真正研究苏东坡的人会发现,他更多的是平静与洒脱,一种对生活的飘逸追求,那种豪放,是豁达生命的深层豪放,是有内续力量的豪放。

  苏东坡有首诗写地好:

  人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

  泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

  或许,我的这篇文字也只是生命飞鸿偶然留下的指爪吧!

 

 

   参考文献:

  《苏东坡文集》,苏东坡,中国书店

  《弗洛伊德心理哲学》,弗洛伊德,九州出版社

  《弗洛伊德论创造力与无意识》,弗洛伊德,中国展望出版社

  《文学中的色 情动机》,美国,阿尔伯特*莫德尔,刘文荣译,文汇出版社

  《苏东坡传》,林语堂著,宋碧云译,远景出版社 

  《世纪新梦》,刘再复、李泽厚,安徽文艺出版社

   弗洛伊德的《图腾与禁忌》

   希奇曼博士的《弗洛伊德的精神官能症理论》

   布里尔博士的《精神分析学》

   普菲斯特的《精神分析学方法》

   琼斯的《精神分析学论文集》

   奥托*兰克的《乱 伦动机》

   狄德罗的《拉摩的侄子》(Le neveu de Rameau)

   舍伍德*安德森的《鸡蛋的胜利》

   柏拉图的《理想国》

   劳伦斯的《书信集》

   王若虚的《噱南诗话》

  《宋史本传》

  《后汉书》

  《苏洵文集》

  《问答录》

  《挥尘录》

  《调谑篇》

  《燕石斋补》

  《河南邵氏闻见后录》

  《林下偶谈》

  《梁溪漫志》

  《佛说秘密相经》

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017