注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

苏东坡的恋母情结(七)  

2007-11-15 15:48:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                  马庆云/文

          也无风雨也无晴

    有人说,李白可以比美雪莱或拜伦,是一个燃烧自己展现出瞬间壮景的文学彗星,杜甫就像弥尔顿,是一个热心的哲学家和老好人,以贴切、渊博的古典比喻写出了丰富的作品,而苏东坡永远年轻,他性格比较像萨克莱,政治和诗词的盛名则像雨果,同时又具有约翰生博士那份动人的本质。苏东坡潜意识中这种平和的恋母情结,构成了他不同于其它诗人的人格魅力,也正是这种魅力性的感召,叫他屡屡受人排挤,在排挤与流放中寻找心灵的归宿,从妻子到杭州歌妓,再到侍女王朝云,然而我们却不能忽略诗人心目中的另一种情结寄托,那春江水暖,那竹外桃花,那枝上柳棉,那天涯芳草……

    阿尔伯特*莫德尔先生在他的《文学中的性象征》一文中直言不讳地说到,“成年人往往会以象征方式追忆他们童年时代感受过的母爱,作家在使用这种方式时也许并不自知,譬如,他说想死,回归大地——殊不知,他今天所说的‘大地’,就如远古时代的人所说的一样,是母亲的象征”。苏东坡的恋母情结,也同时展现在这种对大地对自然及其对万物生长返复的生存之道的依恋上。这是一种恋母情结的自然转化形式,是中国文人精神寄托中最常见的心灵归宿,中国诗歌史上大多数诗人都是从这一绿色与生命的母亲怀抱中寻找精神元素,殊不知,诗人对自然与生存之道的依恋正是源于一种潜意识中逐渐形成并壮大的恋母情结。

    苏东坡在《赤壁赋》中把生命看得很豁达,侣鱼虾而友麋鹿,物各有主,但取之不尽,用之不竭,他也羽化登仙,他也炼丹修道,他也拜佛诵经,然而在临终时,诗人对生命的追问,对自然与生存之道的领悟已经化为一种非存在意义上的无所谓,一如李泽厚先生在《世纪新梦》里所说,“哲学本体与文学本体有一点是相通的,就是关于人的命运的思索与叩问,当然,这种哲学不是列宁、艾略特所讲的那一套存在决定意识的辨证唯物论庸俗的必然性哲学,而是注意感性、偶然和多重命运暗示的哲学”。(刘再复、李泽厚,《世纪新梦》,安徽文艺出版社,373页。)苏东坡所秉承的也许是中国士大夫精神中所普遍存在的那种归一,对土地的回归,对真理(自然)的顺从,对母亲怀抱的最终投入。或许每个诗人临终前都会有回归到母亲那里去的朦胧状态,他们把子宫中生出的生命个体以一个完整的有独立意识的血肉与精神的双重体还归大地,一种象征意义上的母亲的子宫。或许每个生命个体也都是这样。

    如果从这种回归的角度来研究中国文人,我相信可以做出很多文章,看现代诗人的诗歌,“为什么我的眼中长含泪水,因为我对这片土地爱地深沉”,后来他又化为一支羽毛安静地飘落在这片大地上。生命的歌谣,就是这种生而往复的循环过程,是这种原始的恋母情结叫诗人热爱大自然,并努力在其中寻找生存之道,炼丹修佛,任何哲学最终都指向死亡,“死亡隶属于生命,正与生一样”,泰戈尔说,“举足是走路,正如落足也是走路”一样。这种大地的静默,使诗人的思想成熟而为语言。

    这种平和的恋母情结,叫苏东坡最终回归自然,回到母亲的子宫,临终前苏东坡低语,“西天也许存在,不过设法到那去也没用”,钱世雄站在旁边,就对他说,“尤其这个时候,你一定要试试看”,苏东坡最后一句是,“试就不对了”。这其中有中国道家的思想因子,但我想更多的却是一种人生的完美终结吧。

    “试就不对了”,或许《定风波》里的“也无风雨也无晴”才是苏东坡的人生吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017