注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我给总理出难题(八)  

2007-01-02 21:51:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血淋淋的大学录取通知书
    经历过高考的人都知道,那是十分残酷的,是一场无硝烟的战争,可有谁知道,对于一些家庭及其子女来说比高考更残酷的却是那“血淋淋”的大学录取通知书呀!
    陕西省榆林市的景艳梅2003年考上了东北师范大学。得知景艳梅考上重点大学需要上万元的费用后,她的父亲因无力缴纳学费竟绝望地在家中服毒自杀。
    2006年紧张的高考终于结束了,太谷一中理科考生陈力(化名)估出600分。几天后的一个晚上,陈力的父亲---榆社县西马乡新村43岁的陈东生(化名)服毒自杀。记者采访时,陈东生的亲人和乡邻都认为,他是不堪承受儿子读大学的经济重负才走上绝路的.
     2 006年6月27日,山西翼城县一贫困生的父亲李海明因供不起女儿铃铃上大学而自杀。医生说他患了抑郁症,乡亲们都说是大学昂贵的学费逼死了他。(见7月10日《山西新闻网》)
    8天内,山西接连发生两起因子女考取大学交不起学费而导致父母自杀的事件,
    6月28日,18岁的云南女孩邓欣(化名)查得高考分数,510分,远远超过所报学校昆明医学院。因家庭贫困,其母亲因担心交不起高额学费,于8月1日上吊自杀。
    永春县达埔镇狮峰村的应届毕业生李清的母亲林冰心因承受不了家庭贫困及儿子今后大学费用无着落等生活压力,服毒自杀身亡。7月28日,当集美大学录取通知书送达李清培手中时,他一时不知如何是好了---
    今年8月初,辽阳市一位农村学生孙大朋考上大学,其父孙守军因交不起学费而自杀。
     宝鸡讯(记者 高建)参加今年高考的宝鸡市学生小丁,终于考上了梦寐以求的复旦大学。然而,他接到录取通知书刚10天,父亲却因他的学费问题一时想不开,在8月25日晚留下一封遗书,从自家窗户7楼跳下身亡。
    ……
    悲剧还在继续,而我要问的是下一个父亲或者母亲将会是谁?中国为什么会有这么多的父母自杀——他们因交不起子女的大学学费而羞愧,但真正应该羞愧的又在干着什么?是在觥酬交错,还是在风花雪月?这一笔笔的血债,谁来负责?
    来自《中国青年报》的一则消息称,在吉林,平均每个大学生一年的费用为11800元,而2004年该省农民人均纯收入为3000元,也就是说,供养一个大学生需要4个农民一年劳作。吉林省政府研究中心对该省农安县某镇高中进行的一项抽样调查中,竟有28.7%的学生“害怕升入大学”,原因是“家庭负担不起上大学的费用”。
    我国城镇居民年平均纯收入和农民年平均纯收入9422元和2936元,以此计算,供养一个大学生,需要一个城镇居民4.2年纯收入,需要一个农民13.6年纯收入。供养一个大学生需要一个农民近十四年的纯收入,这怎么能让他们负担得起呀,这样的高收费还会逼死一个又一个善良老实的父亲们。不是这些父亲不想让自己的孩子上大学,而是实在是供不起自己可爱的孩子上大学呀!得到孩子高考的高分消息后的兴奋,与紧接着善良父亲无奈地自杀,这到底是谁的责任?总理现在难道没有义务挑起这份重债吗?
    1989年高校开始收费至今15年,有人统计城镇居民人均收入增长4倍,而学费则增长了25倍!!!这不能不说目前我国高校的收费标准,已经超过了农民的经济和心理承受能力的极限,以至于某些心理脆弱的农民在债台高筑、借钱无门的窘境下走向极端。
    总理也许会说,我们的教育投入已经够多了。但九年义务教育的费用却以杂费的名义收取,实则并不义务!大学助学贷款其实是个天方夜谈,并没有真正落实!极少的学生贫困补助也只是一个美丽的东方泡沫式的神话!
     在联合国对中国政府的一分调查报告中指出,中国教育开支过低,仅占国民生产总值的2%,仅达联合国规定最低标准的三分之一,列全世界倒数几位,甚至不及非洲穷国 ... 总理您怎么解释?
     我这里要问总理,大学为何要高收费?还叫不叫穷人的子女上大学?真的要叫一个个的父母亲死给社会看吗?是真的死给社会看,还是死给了我们这个标榜的社会主义和谐制度看?总理有钱高薪养廉,就没钱扶助贫困大学生了?养廉只能多养几头白白胖胖的……而养大学生却是养中国将来的希望呀!
    好象近日来又有大学涨学费的消息传出,并美其名曰教育产业化,我看,纯属放屁!真正的问题在于教育资源的行政垄断,而不在子虚乌有的教育产业化,换句话说是政府垄断教育才造成今天的恶果,才有了大学的高收费,才有了自杀的父母双亲!只有政府将大部分办教育的权利返还给社会,并且切实履行义务教育的义务,上述种种问题才能大面积减少--即使不是百分之百地消除。同时,如果政府恰当地将办教育权还给社会,无差别地还给所有学校(无论国立还是私立)以选定教材的权利、颁发学位的权利、招生权等基本的办教育权,将会使这个领域改观。
    孔子说,有教无类,中国千万不要教育歧视化呀,如果这样,我们的国家还怎么发展?中国还谈什么崛起,谈什么希望……对于这些我不愿意在多谈什么,我怕自己感情用事,怕自己说的“不真实”了,怕自己会把许多内心的冲动贮入文字之中,怕我的实话真话会得罪了某些为人民谋福的大人物!
    但是,这些话我又不得不说,因为我的出身,我的兄弟姐妹,也因为我耳濡目染的贫苦与血腥。谁来为这些冤死的父母偿命,谁又偿得起命?
    写到这里,一向冷静的我竟然也哭了,为那些上不起学的孩子,也为那些“羞愧”的父母,屋子外面,大雪分飞,我看到满目的凄冷——上不起学的孩子还有,救救孩子!
   血荐总理书……
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017