注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

写给某大学自杀者  

2007-01-19 17:40:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给亡者将亡者或者尚未出生者
字体: | 作者:石塘小镇(马庆云)
写给某大学自杀者 - 马庆云 - 马庆云
  题目起地很凝重,因为近几天的心绪颇不宁静,那个脆弱的生命最后的几句留言时时浮上我的心头,像一块本不存在的大石,实实压在心尖上。
   来这个大学一年多的时间,我竟看到了两起血淋林的“惨案”——我不知道这叫不叫惨案,但那血却是殷红的惨鬼般的蜿蜒着。
   前几天看到那个跳楼的同学在帖吧里留言问这种死法疼不疼,当时以为玩笑,第二次看时,已经有很多跟帖,并且“作者”说确实没了活的念头。我把自己的QQ号、邮箱地址留下来,企图能够与之取得联系,并进行开导,然而,然而一个滚热的生命竟从那楼上直扑下来,仿佛望了一切似的……
  后来从帖吧里看来些死者的消息,知道其自杀的一些原因,然后是沉痛,沉痛一个生命地陨落。看到一个网友的留言,“死都不怕,还怕活着不成”,当时我的眼睛也是酸酸的,难道生活真的给了我们比死还恐怖的东西了吗?
  死,或许并不恐怖,因为那也是一种生命的存在方式,正如一片叶子终被大地吞噬,化为尘埃,随水分再次流入参天大树的躯体中一样。如尼采所说,有些人因为生命的完结而存在。那是一种对于死亡的正确理念,它平淡而又不乏浪漫,或许,我们本来就存在于大自然这种生死往复之中,谁也跳不出岁月的轮回。我们不会因为惧怕死亡而恐怖于生活,因噎废食者才是真正的弱者。有些人把生死看地很通透,然后他选择死亡,选择另一种生存方式,像一个诗人,像一座巍峨的山海关。那是一种没有责任后的了无牵挂,那是一种诗情气质的内在冲动,我们不批评对世人了无伤害的死亡,因为每一个生命个体都有选择存在方式的权利。
   但我们批评那种惧怕生存的死亡,那是弱者的选择,没有什么比因为惧怕眼前的纷繁错乱而选择以死亡的方式回避人世的生命更可耻的了。
   其实,生命的存在是一种责任,因为我们与社会有着千丝万屡的联系,正如约翰*多思所说,“没有人是座孤岛,独自一个,每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分”。看到帖吧中有人这么说,“怎么就不想想你的父母?”这就是一种责任,一种无法回避和推卸的责任,我感觉每一个生命的存活首先是因为他所爱和爱他的人。任何人的死亡都是对其他人的缩小,因为我们处于这个错综复杂的社会之中,如果你真正处于一座孤岛,那我相信,存活与死亡都是那么的简单而又随意,然而,然而我们无法找到那座孤岛,这种命运从每个婴儿的出生就已经注定,所以,你必须坚定地活着。
   有些人或许会问到,我为什么选择生存,一下子就触及了问题的本质,生命也不过是一场梦,循环往复中尝尽冷暖春秋。我不敢说人类存在的意义,但我可以适着去谈一下自己,把那个更大的问题留给更伟大的哲学家吧!
   我的存活,就是因为一种爱,如特蕾莎修女所说,“一颗纯洁的心,会自由地给予,自由地爱”。也许我们有着不同的生活经历,也有着不同的生活感悟,但我们有一点是共通的,那就是一颗善良与爱的心,哪怕你穷凶极恶、杀人无数,也总会有那么一个人或是一个生灵哪怕是一件事一股气味一支久违的曲子来不经意间爱抚你,叫你震颤,叫你心仪,叫你仿佛有那种春蝶采蜜、故乡烈酒的感觉。每个人都是善的,都是有感情的动物,都会爱与给予,真正的欢娱正是这种“与人乐乐”。所以我们要想快乐的活着,那就不要吝惜你的爱,适着去接近她吧,每个人都是上帝的宠儿。
   不免会上升到生命的目的性问题。每个人都有自己存在的目的,我不好一概而论。是什么支撑着我一步步地前行呢?其实,每次回家我都会有一种感慨,我们还有这么多穷困破败的人民,一股所谓的知识分子的热血就那么喷薄着要涌出来,但它却哽住,疙疙瘩瘩的在那难受。我很喜欢王洪涛的一首诗,叫《背水归来——回太行之一》,当他看到乡亲们还再喝着几十里外背来的泥汤时,他这样写到:我跪下,向着大伯,向着太行/背着沉重的欠债、滴血的希望……我们还有多少喝着泥汤吃不上饭的同胞呀!中国的知识分子乃至全世界的知识分子,我们怎能不继续存活,继续奋斗,继续做那些叫所有人都吃得上饭的事业呢?有一种存在叫做奉献,我们无颜死去……
   凭借一颗良心活着,坚强地活着,这是每一个大学生甚至每一个生命的使命,因为我们存在,所以,我们要爱,要奉献,直到永远。如果这样,我们何曾不想生命:
   何止于米,相期以茶……
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017