注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

论龙图腾与扯淡  

2006-12-07 11:23:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看到吴祚来先生的《龙是流行歌曲唱红的》,很有些话要说,但见署名汤圆粉的先生留言,已经言尽,引于下:

   可怜的老吴,民间的流传比学说更有生命力,因为后者是死东西,既然承认自己一介平民,就不要说网友可怜,不懂装懂说你两句就心里不舒服,可怜的心理。说地上事,老百姓希望身体,日子都能龙腾虎跃,龙就有它的意义,而孙不孙中山,他算个老几,还有你。

   此留言虽然尖刻,但不失公允,流行歌曲也唱呼哈双截棍,但不见全中国都在耍棒?正因为这歌曲符合与传成了中华民族的“龙崇拜”心理才会被传唱,请吴先生注意!流行歌曲的力量不足以改变整个社会的“信仰”,它只能反映“信仰”,我这里信仰用双引号,是指一种精神层次的统一性!

   龙崇拜问题是不可以通过法律或其他强制手段来改变的,这是一种心理认同感,是几千年民族性情的积淀,流行歌曲在这里起的作用微乎其微,请吴博考虑清楚,慎重发言!

  几日前,吴博给我留言,说要全民公决,我看这是扯淡,“无事生非”,中国有那么多的事情要去做,一个民族传成的问题讨论什么?或许只有吴博这样的闲人才有心志与精力吧!

  对于龙崇拜问题,我再说两句。上海的那几个专家是阉人思想,是混人扯淡;吴博是激进思想(因为龙为帝王所用而不容),虽革命,但不知要去革谁的命,帝王吃饭,吴博吃什么?

  希望龙图腾讨论问题到此结束,不要叫文人与扯淡挂钩!

  吴祚来先生文章引于下:

  龙是流行歌曲唱红的

 

我写了篇龙是中国文化病毒

被网友们骂是数典忘祖

我想问网友们几个问题

你说龙代表中国源于何种学说?

*

朋友们我们是龙的传人

都是港台歌手们唱出来的

那些歌手没什么文化

看到龙就当做祖宗夸

*

你在那本史书上能找出

龙代表中国人的形象?

老子孔子司马迁没说过吧

孙中山胡总也没发过话

*

你们唱着港台歌曲

就以为找到了祖先的家

以为自己真的是龙子龙孙

龙的传人似乎真的伟大

*

可怜的网友们

龙一直都被皇帝占有

真龙天子还有龙的形象

一直都在宫中安家

*

我们都是一介平民

我们要知道中国人从没有过图腾

就像中国没有过母系社会

没有过奴隶社会资本主义社会一样

*

中国是个没有宗教没有图腾的国家

中国人什么也不信

只信自己的祖先与儿孙

中国人从来没有形象代言人与神

*

不要争了朋友们

不要为龙伤了和气

让龙成为龙飞它的

我们地上的人说些地上的事情2006-12-6

   话语尖刻处,吴博谅解!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017