注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我给总理出难题(2)  

2006-12-16 17:17:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会福利不是形象工程
  小时侯看到新闻上报道某某大领导又慰问灾区人民了,又给贫困户送米送面了,我就感动——谁说咱政府不关心民众,这不就是嘛,你看人家领导多同情咱贫苦人呀,人家冒着大风雪来给咱老百姓送温暖,人家就不嫌冷!
   我生活在农村,偏僻的无人知晓的村落,透过狭小的屏幕我看到了希望,领导总有一天会关注咱们的,忍着吧!十几年了,没有一个慰问的领导去过,路,路还是那泥泞的土路,没有党的阳光照不到的地方——我们生活在大树的阴凉下了吗?
   母亲告诉我,要改变家乡的现状,只有上学,你不上学,什么也做不了!终于走出来了,可又怎么样?大城市不也这个样!乞丐遍地都是,贫民可曾减少,领导还是在慰问,还是在关怀,可为什么越关怀饥民越多呢?好笑的是,我从电视台上好几次见到领导永远只去那么几家,后来有人告诉我说——那叫形象工程——要演戏就要有演员,换演员不如抓典型,请名角,既得到媒体赞扬,又省精力与财力,何乐不为?
   听同学说有位领导人中途停车,要和老农说话,当地的领导竟吓地屁滚尿流,怕什么,怕自己的形象工程被揭穿吗?如果是这样,我倒希望总理去学康熙微服私访。可恶,可悲,可鄙,可怜的中国劳苦大众。
   因为放卫星,我们活活饿死多少人,那一代的领导们还没死光吧,你们应该记得,还放呀,还要把人都饿死呀?虚夸战绩,慌报成果,农业学大寨,福利学中国,是吧?中国人怎么就不紧记历史,怎么就屡次地犯同样的错误,吹什么呀,炫耀什么呀,上什么新闻,都不觉得那是耻辱吗?我建议总理别每年年底去做几个镜头,说我们多关心贫民阶层,和我去老家吃几天乡下的平常饭,把它们上一上镜头,大家就知道那小康水平是什么样的了,什么人均国民收入超过1000美圆,这又是不是形象工程?
   有同学建议我不要把话说地那么尖刻,要小心,要保护自己,我撩发猖狂——我是农民的儿子,我不为他们说话,谁还为他们说话,谁还来关心这群社会最底层的民众。我说话难听,但我敢说实话,我就要骂那些形象工程,骂那些鱼肉百姓的形象工程建设者,都去他妈的,上什么新闻联播,报道什么先进,吃饱了喝足了就去找几个吃不上饭的送点“残羹冷饭”,送的还没有在下面吃的多,还没有车的油钱多,玩花架子骗谁?
    总理,咱不穷吧,不都小康了吗,怎么,小康就是狗豸食人食而不知检,途有饿殍而不知发?咱穷?咱穷怎么还要高薪养廉,怎么还要提高国有企业的员工工资,怎么还有那么多的小姐为咱领导服务,怎么还有人几顿吃不上红烧肉还感觉委屈?咱穷吗?不穷,是社会分配不均,是社会物资的高度集中,是损不足而补有余,是有权阶级的个人牟私——领导的子女有上不起大学的?怎么有那么多乡村家长因为拿不起孩子大学的学费而自杀?他们无颜面对自己的子女,而谁又无颜于他们?谁为他们去自杀一回,总理下个强制性地的非人道的命令,哪个县再有为儿女上不起大学而自杀的父母,咱父母官就去陪葬,你看这回它社会福利到不到位!
   有钱的不想吃肉,没钱的吃不起肉!别再搞什么形象工程,什么社会福利的新闻宣传,今年过年,国家领导人都去和农村的贫民和城市的下岗职工吃回饭,自己看看,谁还有脸再捧着几斤白面上新闻?!
   咱或许还达不到西方的福利水平,可咱人民也没要求那样呀,多善良的民众呀,哪个国家要有咱这样的“臣民”可多幸福呀。我没有给总理出难题,我只是想叫咱真正地做些实事,别死要面子,谁也骗不了……
  社会福利不是形象工程,别把劳苦大众都饿死!
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017