注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

写给我的同龄人  

2006-12-11 16:00:47|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的没有想到大一的师弟、师妹们能用心勾勒出如此优美的文字,是你们叫我看到童真,看到一片尚未被污染的碧湖,看到那白天鹅还在清泉处拨着红掌。遥空翠幕,碧水柔波,空灵中似有短风吹芦,明净时恰巧弱蝉鸣歌。

   试着去接近你们文字中的那股纯净,才情的双翅轻轻一翻,就把整个斜阳掉在了江上,唯美的白芦苇,也妆成一瞬的红颜。也许,我们都还是孩子,一个被幻想妈妈宠坏了的孩子,我们希望在心爱的白纸上画出笨拙的自由,画出宁静的朝霞,画出安然的晴空,让我们的笔变成一双翅膀,带着梦想在黑夜与青苹果之间飞翔。

   我们任性,我们任性地认为所以梦想都会在一瞬间开花,所以的憧憬都会在期待中繁华,然而生命,然而生命没有给我们描绘彩蝴蝶的画笔,“我只有我,我的手指和创痛”。看你们的文字,让我想哭,一种游子归家的伤痛,舟遥遥而轻徉,风飘飘而吹衣,纵繁华落尽,凄秋伤残,我愿与这放牧的孤羊终老,沉静处,落幕的苍鹰尚在展翅翱翔。
   有人问我们为什么热爱这文字,因为我们任性,我们想在大地上画满窗子,让所以习惯黑暗的眼睛都习惯光明。走进你们的世界,我才真正抛弃那种沉积多年的孤独,也许文学并不孤独,只是因为我们已经习惯一种所谓年迈的苍凉。
  然而,我们的世界又各不相同,天南地北,四海为家,我走不进你们的世界,即使在梦里也无缘造访,不要轻易地说我读懂了你的文字,因为我们每一个人都在以一种超凡的眼光审视着这个离奇的社会,每个人都有自己心中的那杆完美的画笔,所以,我们又注定孤独。
   其实,文学也好比一串冰糖葫芦,华美的糖衣下包裹着一颗酸楚的山楂,酸在嘴里,却甜在心上!然而就是这串冰糖葫芦,引诱了我们一生,叫一只只的孤雏在灵魂的沙漠上植绿,因为我们相信远方一定有那不为人知的甘泉——最终肉体与这黄土化为翠碧,思想乘白鹤轻徉!
   寂寞时,我喜欢看天,看几朵正在吃草的云,仿佛看到自己,看到苦苦追寻的虚空,感伤与怀念恰似故乡春雨后芦草上的细珠,一不小心,沾染了满襟的碧翠,柔弱地像一阵风刮过睡美人的晚袍。说上一句,生命本该如此,却又被夜潮润湿于油纸伞下的雨巷,不如静静地走,等待明朝叫卖的儿郎!
   毕竟是书生,毕竟还是一群不通世事的孩子,而我,只有我,我的手指和创痛,睡梦中我看到大地上开满了窗子,所有习惯黑暗的眼睛都已经习惯光明……
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017